Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности

Тема контрольной работы "Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности" по дисциплине "Экономика промышленности".

Активное исследование проблем рынка, в частности внутреннего, началось вместе с рыночной трансформацией экономики Украины. Если на первых этапах основное внимание уделялось институциональным проблемам - становлению институтов рынка, преодолению инфляционных шоков, либерализации ценовой политики и экономических отношений в целом, то в последнее время более остро стоят проблемы товарно-структурного устройства рынка, его секторальных пропорций, формирования и использования товарных ресурсов. Сущность современной проблемной ситуации на внутреннем рынке достаточно рельефно продемонстрировали такие тенденции, как сокращение предложения товаров отечественного производства, увеличение импортной составляющей в удовлетворении внутреннего спроса и, как следствие, рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами промышленной группы, что стало национальной проблемой экономического развития. Институты рынка имеют определенные возможности по регулированию этих тенденций, но базовую основу формирования секторальных пропорций и товарной насыщенности внутреннего рынка обеспечивают, прежде всего, субъекты рынка - производители и потребители продукции. Именно их количество, отраслевая принадлежность и масштабы участия в воспроизводственном процессе определяют общественный спрос на промышленную продукцию и возможность его удовлетворения, формируя, таким образом, пропорции и объемы товарооборота внутреннего рынка. Поэтому причины возникновения проблем внутреннего рынка, как и пути их решения, следует искать, в первую очередь, в плоскости промышленного развития, институциональной основой которого является промышленная политика.

Цель работы - осветить проблемные черты внутреннего рынка через диспропорции промышленного производства и обосновать возможные пути их решения при помощи средств промышленной политики.

Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности

Украина всегда традиционно опиралась на мощный промышленный потенциал. Этому способствовало наличие на территории страны залежей минерально-сырьевых и энергетических ресурсов, необходимых для развития многоотраслевой индустрии, - железных и марганцевых руд, угля, каменной соли, калийных руд, карбонатов и др. Глобализация изменила оценку ключевых факторов в обеспечении развития промышленного потенциала. Природные ресурсы хоть и остаются основой промышленного производства, но постепенно теряют свою роль как национальный фактор, поскольку все чаше могут быть компенсированы за счет импорта.

Приоритетное значение приобретают факторы инфраструктурного содержания, обеспечивающие инновационное развитие экономики, - научно-технические базы данных в разных отраслях знаний, специалисты соответствующего профиля, опытно-экспериментальные и проектно-конструкторские фирмы, лаборатории, информационно-коммуникационные сети, то есть развитая и специализированная инфраструктура, которая сегодня формирует инновационные возможности страны и которую нельзя приобрести на рынке. К сожалению, трансформационные процессы в этом направлении не только не приблизили Украину к мировым лидерам в научно-технологическом и социально-экономическом развитии, но даже прибавили деструктивных черт как в формировании современной инновационной инфраструктуры, так и в воспроизводстве промышленно-производственной базы инновационного развития экономики в целом. Сравнение с отраслевой структурой мировой промышленности - не в пользу Украины. Более 2/3 общего объема отечественной промышленной продукции - это сырье, материалы и энергетические ресурсы, свыше 70% которых идут на экспорт. Деформированная и неэффективная отраслевая структура промышленного производства, отсталые технологии и отсутствие инновационной парадигмы развития сегодня воспринимаются как вызов для национальных возможностей приобщиться к элитарному клубу развитых стран. По большому счету, украинская промышленность продолжает терять воспроизводственную функцию как индустриальный продуцент не только инновационного, но и вообще экономического развития, превращаясь в сырьевой придаток развитых стран и емкий рынок для импорта высокотехнологичной продукции. Неслучайно Украина, экспортируя в значительных объемах сырье и материалы и импортируя продукцию глубокой переработки, испытала более существенное кризисное падение ВВП и промышленной продукции, чем развитые страны мира (табл.1).

Внутренний рынок открытой экономики не может функционировать в режиме дефицита или избытка товаров (по крайней мере, длительное время). "Автоматически" включаются рыночные механизмы сбалансирования спроса и предложения (цены, инфляция), на помощь приходит внешний рынок через экспорт и импорт товаров. В условиях глобализации внутренний и внешний рынки становятся динамичными категориями, которые легко переходят друг в друга, предотвращая накопление диспропорций. Именно такую ситуацию демонстрирует современный внутренний рынок, когда его отечественные субъекты из-за недостатка собственных возможностей, чтобы сбалансировать спрос и предложение, обращаются за помощью к внешнему рынку. Экспорт и импорт промышленных товаров приобрели угрожающие размеры. Так, в 2010 г. они составляли, соответственно, 47,2 и 61% объема производства, значительно усилив зависимость экономики от внешних факторов. Наглядное представление о развитии именно таких процессов дает структура формирования и использования товарных ресурсов промышленности Украины, приведенная в таблице 2, в которой расчеты сделаны с учетом объемов реализованной промышленной продукции (работ, услуг) по видам деятельности, а также товарной структуры внешней торговли за соответствующие годы.

Таблица 1 - Уровень кризисного падения ВВП и промышленной продукции в Украине и некоторых странах мира в 2009 г. (по сравнению с 2008 г.) (%)

Показатель

Страна

Украина

Германия

Франция

Италия

Венгрия

США

ВВП........

-14,8

-4,9

-2,6

-5,0

-6,3

-2,4

Промышленная продукция

-21,9

-16,9

-21,1

-18,3

-7,6

-9,8

Целесообразность сохранения существующей структуры и масштабов внешнеэкономических связей - один из ключевых дискуссионных вопросов, касающихся стратегии промышленного развития Украины. Поддерживая сырьевой экспорт, экономика страны теряет трижды: из-за неэффективной структуры экспорта, высокого уровня материало - и энергоемкости сырьевых производств, растущего дефицита продукции высокотехнологичных отраслей промышленности. А главное - происходит необратимая деградация национального промышленного потенциала. Сырьевой уклон экспорта, будучи менее эффективным, ведет к относительному сокращению размеров валовой добавленной стоимости, а следовательно, и к снижению влияния промышленности на экономический рост и благосостояние населения. В результате это сдерживает развитие внутреннего рынка и сужает национальные возможности экономического подъема. Не менее угрожающим следствием структурной деградации промышленного производства оказалась тенденция к увеличению импортной зависимости внутреннего рынка. Объем импорта промышленных товаров в Украине за 2001-2010 гг. вырос в 3,7 раза, опередив собственное промышленное производство (3,2 раза). Доля товарных ресурсов продукции промышленности, сформированная за счет импорта, в 2010 г. составила 37,9%, а в отдельных группах даже достигла критической отметки, превысив объемы отечественного производства (в частности, продукция химической промышленности - 123,6%, полимерные материалы - 195,5%, текстиль и изделия из текстиля - 331,1%, механическое оборудование - 192,1%). Отрицательное сальдо внешней торговли продукцией промышленности за 2001-2010 гг. выросло более чем в 30 раз (табл.3).

Кризис несколько замедлил этот процесс, но, как свидетельствует 2010 г., с постепенным восстановлением докризисных объемов производства проблема отрицательного сальдо вновь становится актуальной. То есть рост импорта - это не случайность, а полностью сложившаяся тенденция, которая в условиях Украины обозначилась особенно остро. Научно-технологический прогресс и социально-экономическое развитие рождают новые общественные потребности и, соответственно, формируют новые требования к их удовлетворению.

Свидетельством этого является растущий спрос на инновационные, высокотехнологичные и качественные виды товаров и услуг, который не может удовлетворить отсталая отраслевая и технологическая структура отечественной промышленности, из-за чего внутренний рынок становится чрезвычайно зависимым от импорта.

Искаженная структура производства и экспортно-импортных отношений сложилась в легкой промышленности. Например, в 2010 г. положительное сальдо от экспорта сырья в виде шкур и необработанной кожи (51 млн. дол.)"съедается" отрицательным сальдо от импорта изделий из кожи (-54 млн. дол.), что свидетельствует о недостаточном развитии в этом сегменте внутреннего рынка перерабатывающих предприятий по изготовлению качественной конечной продукции потребительского спроса. Что касается текстильных материалов, то, вместо того чтобы развивать собственное производство из традиционного для Украины сырья (шерсти, льна, химического волокна), из года в год наращивается их импорт, следовательно, растет отрицательное сальдо. В стране недостаточно развивается производство картона и бумаги, особенно высококачественной для офисной техники. Дефицит покрывается импортом, отрицательное сальдо от которого за 2001-2010 гг. выросло почти втрое.

Таблица 2 - Структура формирования и использования товарных ресурсов промышленности Украины (%)

Показатель

Год

Формирование товарных ресурсов

Использование товарных ресурсов

Экспортная ориентация производства

Импортная зависимость

собственное производство

импорт

внутреннее потребление

экспорт

производства

потребления

Готовые пищевые продукты

2005

91,1

8,9

92,1

7,9

8,7

9,8

9,7

2010

88,2

11,8

87,9

12,1

13,8

13,4

13,5

Минеральные продукты

2005

58,3

41,9

83,0

17,0

29,1

71,5

50,2

2010

50,8

49,2

84,3

15,7

30,9

97,0

58,4

Продукция химической промышленности

2005

58,1

41,9

59,6

40,4

69,5

72,0

70,3

2010

44,7

55,3

70,1

29,9

66,8

123,6

78,8

Полимерные материалы

2005

45,0

55,0

83,7

16,3

36,3

122,4

65,8

2010

33,8

66,2

87,6

12,4

36,6

195,5

75,5

Кожаное сырье и изделия из него

2005

70,8

29,2

44,5

55,5

78,4

41,2

65,6

2010

57,6

42,4

58,6

41,4

71,9

73,5

72,3

Древесина и изделия из нее

2005

78,4

21,6

42,3

57,7

73,6

27,5

51,0

2010

68,5

31,5

23,7

76,3

111,4

46,0

133,1

Целлюлозно-бумажные материалы

2005

69,3

30,7

86,1

13,9

20,0

44,3

35,6

2010

58,6

41,4

76,5.

23,5

40,0

70,6

54,1

Текстиль и изделия из него

2005

33,5

66,5

56,8

43,2

128,9

198,3

117,1

2010

23,2

76,8

71,4

28,6

123,4

331,1

107,6

Изделия из камня, гипса, керамики, стекла

2005

83,7

16,3

93,1

6,9

8,3

19,5

17,6

2010

77,8

22,2

90,1

9,9

12,8

28,5

24,6

Недрагоценные металлы

2005

89,1

10,9

37,9

62,1

69,7

12,2

28,8

2010

85,2

14,8

37,9

62,1

72,8

17,3

39,0

Механическое оборудование

2005

39,0

61,0

72,7

27,3

70,1

156,5

84,0

2010

34,2

65,8

54,3

45,7

133,3

192,1

121,0

Транспортные средства и путевое оборудование

2005

60,6

39,4

79,7

20,3

33,4

65,0

49,4

2010

60,5

39,5

64,9

35,1

58,0

65,2

60,8

Приборы и аппараты

2005

84,3

15,7

95,5

4,5

5,3

18,6

16,4

<\/a>") //-->

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.