Бизнес-план реконструкции АЗС

На сегодняшний день бизнес планирование является главной функцией управления любым предприятием. Именно с бизнес планирования начинается как создание, так и функционирование хозяйствующего субъекта. Об этом свидетельствует и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Недооценка бизнес планирования в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление, как правило, приводят к большим экономическим потерям, к явлениям неплатежеспособности предприятий.

На уровне хозяйствующего субъекта осуществляется как стратегическое (долгосрочное) бизнес планирование, так и текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование как детализация разработок текущих планов предприятия в целом, его крупных цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места.

В данной контрольной работе будет подвергнут анализу эффективности бизнес-план по приобретению и реконструкции автозаправочной станции. Суть проекта заключается в том, что организация, владеющая сетью АЗС под известным брендом, рассматривает возможность приобретения небрендовой АЗС, находящейся на трассе, с последующей ее реконструкцией. Прежде чем реализовать данный проект, необходимо оценить параметры его эффективности, а также проанализировать их в различных экономических ситуациях.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Вариант №1

Вопрос 1. Бизнес-планирование обеспечивает для компании получение целого ряда полезных результатов, исключая:

Ответ: C) гарантирует бизнесу успех и получение прибылей.) обеспечивает достижение целей

Вопрос 2. Укажите, что включает в себя операционный денежный поток бизнес-проекта (на t-ом шаге расчета):

Ответ: 1) внереализационные доходы;

Вопрос 3. К числу основных методов, используемых для прогнозирования продаж, относятся все методы, исключая:

Ответ: D) балансовый метод

Вопрос 4. Выберите два утверждения, соответствующие разделу «План маркетинга» из числа приведенных ниже:

Ответ: А) определяет план сбыта

С) описывает политику ценообразования

Вопрос 5. Укажите два утверждения, соответствующие разделу «Финансовый план» из числа приведенных ниже:

Ответ: В) показывает доходы и расходы проекта) отражает денежные потоки проекта

Вопрос 6. Выберите два утверждения, соответствующие разделу «Анализ рынка» из числа приведенных ниже

Ответ: С) определяет спрос на продукты и услуги) отражает результаты анализа конкурентов

Вопрос 7. Что представляет собой показатель «бухгалтерская норма доходности»

Ответ: А) отношение среднегодовой прибыли к среднегодовому размеру инвестиций отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости капитала.

Вопрос 8. Назовите три главных элемента, которые определяют успех создания нового предприятия

Ответ: 1) Идея

) Определение своего рынка

) Грамотно составленный стратегический план развития

Вопрос 9. Некоторые расходы предприятия не принимают форму денежных выплат. Приведите примеры, иллюстрирующие это утверждение:

Ответ: амортизационные отчисления

Вопрос 10. Каковы способы снижения высокой степени риска по проекту?

Ответ: диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; лимитирование; самострахование; страхование; страхование от валютных рисков; хеджирование; приобретение контроля над деятельностью в связанных областях; учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах.

БИЗНЕС-ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ АЗС

Резюме

Реконструкция автозаправочной станции и комплекса по оказанию дополнительных услуг автовладельцам, в который входят:

кафе;

магазин автозапчастей, масел и горюче-смазочных материалов;

сервис-пост;

пункт экспресс-замены масла;

автостоянка.

Реконструкция автозаправочного комплекса предполагается осуществить в Рязанской области на трассе М-6.

Цели проекта:

. Удовлетворение потребностей автовладельцев в бензине, дизельном топливе и горюче-смазочных материалах, а также в дополнительных услугах.

. Насыщение рынка нефтепродуктов и ликвидация недостатка АЗС на автодороге М-6 в Рязанской области.

. Получение прибыли при обеспечении возврата инвестиций.

Проектом предусматривается строительство:

. Автозаправочной станции (АЗС) с емкостями подземного типа на четыре вида нефтепродуктов:

Дизельное топливо,

Бензин А-80,

Бензин Аи-92,

Бензин Аи-95;

. Кафе;

. Сервис-поста с пунктом экспресс-замены масла;

. Автостоянки.

Реконструкция АЗС включает в себя:

1 Планирование и проектирование автозаправочного комплекса на базе старого АЗС.

2 Монтаж технологического оборудования (топливных трубопроводов и топливораздаточных колонок).

3 Прокладка наружных коммуникаций.

4 Благоустройство и озеленение прилегающей территории.

5 Установка стендов, вывесок, рекламы.

Срок строительства составит 6 месяцев.

Все пять емкостей для хранения нефтепродуктов на АЗС ― подземного типа. Объем 3-х емкостей ― 25 куб. м. каждая и 1-й емкости ― 100 куб. м.

Количество колонок ― 4. Три односторонних колонки для бензина и одна двухсторонняя для ДТ.

Температурный режим работы АЗС ― от -40°С до +40°С.

Общая сумма разовых капиталовложений составляет 10 500 000 руб. Для финансирования инвестиций планируется создание акционерного общества, с привлечением заемных средств со стороны соучредителей ЗАО в объеме инвестиционных потребностей.

После выхода на постоянную мощность (через 2 квартала после начала работы) прогнозируются следующие средние показатели деятельности АЗК:

годовой объем продаж ― 14 000 000 л.;

годовая выручка от реализации ― 293 538 тыс. рублей в постоянных ценах декабря 2015 года;

прогнозируемая средняя чистая прибыль ― 17 133 тыс. рублей в постоянных ценах декабря 2015 года.

Проект обеспечивает высокую эффективность капиталовложений ― внутренняя норма рентабельности составляет 121,1%.

Срок окупаемости проекта ― 1 год с момента запуска АЗК; 1,5 года с начала строительства.

бизнес план автозаправочный станция

    Заметки по экономике ...

    АПК в системе национальной экономики, его структура и тенденции развития в Республике Беларусь
    Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и про ...

    Государственное регулирование деятельности естественных монополий
    Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экон ...

    Безработица сущность, виды, последствия
    Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

    Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
    Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.