Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Актуальность Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность организаций, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Основными задачами организаций общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и иных местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров к тому же их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем согласно с государственным стандартом.

Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в плотной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в персонально либо общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых объемах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и тому подобное

Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и иных средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.

Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы провести анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, нужный для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает, по каким определенным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами работы являются:

система показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания;

учет финансовых результатов на предприятиях общественного питания;

анализ доходов, прибыли и рентабельности предприятия общественного питания;

анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.

В новых условиях хозяйствования возрастает роль экономического анализа как одной из значительнейших функций управления. Например, расширение прав и повышение ответственности организаций и объединений требует более глубокого изучения их хозяйственной деятельности.

Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы содействовать ходу перестройки общественного питания, особенно перестройки работы организаций и объединений, повышению ее социально-экономической эффективности, внедрению в них достижений науки и техники, прогрессивного опыта, передовых форм организации труда.

    Заметки по экономике ...

    Вклад Луиджи Пазинетти в экономическую науку
    В послевоенный период теория кейнсианства занимала ведущее положение примерно до начала 70-х гг. ХХ в. Но кризис 1974-75 гг. заставил пересмотреть кейнсианский подход, основанный на стимулировании спроса. Современный этап мирового развития характеризуется небывалым обострением борьбы мировых общественных систем. Луи ...

    Влияние морального риска на отношения экономических агентов
    Актуальность Проблема морального риска очень актуальна для нынешнего времени. Моральный риск изначально исходит из основной проблемы агентских отношений, а именно - из постконтрактного оппортунизма. Он заключается в том, что после заключения контракта действия агента могут не соответствовать интересам принципала ...

    Безработица сущность, виды, последствия
    Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

    Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
    Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.