Анализ современного состояния рынка продовольствия в Республике Узбекистан и обеспечение продовольственной безопасности

Актуальность исследования.

Рыночная трансформация рациональной экономики Узбекистана сопровождается усилением негативных тенденций в производстве продовольствия, сокращением межрегионального обмена и расширением агрессивного продовольственного импорта, снижающих степень продовольственной безопасности на макро - и мезоуровнях экономики. [12]. Усиление конкурентных преимуществ отечественного продовольственного комплекса вследствие некоторого снижения курса национальной валюты - сума создает условия для повышения степени самообеспеченности продовольствием Узбекистана. Это ставит задачу поиска эффективных методов регулирования межрегиональных и экспортных потоков продовольствия, прежде всего, из индустриально-аграрных восточных регионов (Ферганский экономический район) в другие территории Узбекистана. Достижение продовольственной самообеспеченности страны на макроуровне невозможно без структурной перестройки агропромышленного комплекса (АПК) и формирования цивилизованного агропродовольственного рынка. [15].

Остро вставшая после либерализации

цен в 1992 г., прежде всего, на продовольствие, проблема недостатка качественных отечественных продуктов питания была быстро решена агрессивным импортом продовольствия, составлявшем до 2000 г. более трети потребляемого населением Узбекистана продовольствия, а в мегаполисах Ташкент и Самарканд - до 60%. В ходе проводимых реформ ситуация в агросфере значительно улучшилась, однако многие институциональные преобразования так и остались незавершенными, то обусловлено рядом социальных и политических ограничений, способствующим новому росту импорта, в том числе и продовольственного: при росте ВВП в 2007г. на 9,5%, экспорт вырос лишь на 40,7%, а импорт увеличился на 8,5%. [15] . Обратный эффект импортоориентированной продовольственной политики на оставшихся один на один с рынком отечественных сельхозтоваропроизводителей, потерявших конкурентное преимущество массированной государственной поддержки в плановой экономике, негативно проявился в разрушении отечественного животноводства, птицеводства, снижении в целом производства сельскохозяйственной продукции. В силу этого становление в стране рыночной экономики с её ориентацией на повышение степени открытости остро поставило вопрос о поддержании государством продовольственной безопасности страны, основным рычагом которой выступает самообеспеченность продовольствием.

Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства - неизбежные компоненты экономической политики любого государства. Агропродовольственная сфера традиционно является зоной высокого уровня защиты. Правительства индустриально развитых стран придают первостепенное значение обеспечению продовольственной безопасности государства на основе достижения самообеспеченности максимально возможным ассортиментом продовольственных товаров. Допустимый размер импортной зависимости в отношении продовольствия каждое государство определяет, исходя из объема валютных ресурсов и масштабов неудовлетворенного платежеспособного спроса населения на продукты питания. Только после введения плавающего обменного курса в 2004 г., ситуация в агропродовольственной сфере стала изменяться в лучшую сторону. [12].

В настоящее время становится все более очевидным, что решение накопившихся в сельском хозяйстве проблем методами либерализации агропродовольственных рынков без коренных структурных преобразований в направлении достижения продовольственной самообеспеченности не позволяет повысить уровень продовольственной безопасности страны и её регионов. Это подтвердили итоги 2007 года, так, по данным Госкомстата республики, [68], - во всех категориях хозяйств намолочено в первоначально-оприходованном весе 6771,8 тыс. тонн зерна, в том числе 6325,9 тыс. тонн зерноколосовых культур, из них 6197,4 тыс. тонн пшеницы. Государственные закупки зерноколосовых культур составили 2426,2 тыс. тонн, в том числе 2385,7 тыс. тонн пшеницы; накопано 1188,1 тыс. тонн картофеля (рост на 16,4 процента больше), собрано овощей-4669,9 тыс. тонн (на 8,8 процента), бахчей - 840,0 тыс. тонн (на 12,9 процента), плодов и ягод - 1269,1 тыс. тонн (на 7,3 процента), винограда - 880,3 тыс. тонн (на 9,6 процента) . Учитывая прирост населения (в 2007 г. около 1,5% к в 2006г.) и его растущие потребности ставит вопрос об обеспечении экономической безопасности отечественного сельского хозяйства. [64].

Очевидно, что решение проблемы продовольственной безопасности начинается на мезоуровне национальной экономики, где она проявляется в уровне обеспеченности населения региона продовольствием. В силу этого возникает необходимость реализации принципов системного подхода к разработке механизма обеспечения продовольственной безопасности на основе поддержания самообеспеченности страны продовольствием и обеспеченности населения ее регионов. В связи с этим особую актуальность приобретает теоретическое осмысление осуществленной трансформации аграрной сферы и разработка концепции реформирования региональной аграрной политики на основе комплексной оценки индикаторов продовольственной обеспеченности и безопасности, а для индустриально-аграрных и аграрных регионов - и самообеспеченности. Помимо этого, становится актуальным вопрос использования таможенно-тарифного регулирования продовольственных потоков из-за рубежа.

Степень разработанности проблемы

. Различные аспекты проблем обеспечения продовольственной независимости и обеспечения продовольственной безопасности представлены в трудах отечественных и зарубежных ученых.

рынок продовольственная безопасность узбекистан

В научной литературе достаточно глубоко охарактеризованы специфические особенности развития сельского хозяйства в условиях переходного периода в работах В. Башмачникова, О. Белокрыловой, А. Емельянова, В. Гарькавого, Ю. Дадабаева, М. Икрамова, Р. Гумерова, В. Добрынина, Н. Кетовой, Р. Косимова, В. Кузнецова, М. Трейси, В. Овчинникова, Г. Романенко, Н. Сирожиддинова, А. Тарасова, У. Тухлиева, Г. Шмелева, А. Шутькова.

Различные аспекты экономической и продовольственной безопасности проанализированы в трудах В. Боева, Н. Болибока, С. Глазьева, В. Демьяненко, Г. Конвея, У. Лиферта, Н. Махмудова, М. Турсунходжаева, З. Худайбердиева, А. Хикматова.

Вопросы генезиса экономических отношений в аграрном секторе и институциональных преобразований в АПК проанализированы С. Гуламовым, М. Гафуровым, Л. Ишмухаммедовой и др.

Однако вне поля зрения ученых-экономистов остается анализ взаимосвязи продовольственной обеспеченности, самообеспеченности и безопасности на различных уровнях экономической системы, формирующий единство методологии разработки механизмов региональной и национальной продовольственной безопасности с учетом таможенно-тарифной политики государства.

Объектом исследования

выступает агропродовольственный комплекс, функционирующий в новых экономических условиях на макро - и мезоуровнях и обеспечивающий продовольственную безопасность на основе самообеспеченности аграрных и индустриально-аграрных регионов и продовольственной обеспеченности ресурсных и индустриальных регионов система обеспечения продовольствием национальной экономики Узбекистана.

Предметом исследования

выступают отношения экономических субъектов по поводу достижения продовольственной самодостаточности и безопасности региона с развитым аграрным сектором в условиях повышения степени открытости в целях обеспечения продовольственной безопасности государства.

Целью

дипломного исследования

является проведение всестороннего анализа состояния продовольственного рынка Узбекистана, на основе теоретического анализа процессов трансформации агропродовольственного сектора экономики в условиях реформирования социально-экономической системы выявить качественно новые системные взаимосвязи продовольственной обеспеченности, самообеспеченности и безопасности и разработать механизмы достижения продовольственной обеспеченности и безопасности на макро - и мезоуровнях экономики с использованием таможенно-тарифных инструментов.

Задачи дипломного исследования

. Реализация поставленной цели предполагает решение ряда задач:

Ø Определить критерии продовольственной самообеспеченности и безопасности национальной экономики;

Ø Охарактеризовать качественно-количественную определенность продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности;

Ø Проанализировать тенденции современного состояния производства продовольствия в Республике Узбекистан

Ø Провести мониторинг состояния рынка производства продовольствия в Узбекистане;

Ø Выявить механизм достижения продовольственной безопасности в рыночной экономике;

Ø Рассмотреть таможенно-тарифную политику при обеспечении продовольственной безопасности государства;

Ø Изучить последствия вступление Узбекистана в ВТО и ее влияние на продовольственную безопасность;

Ø Проанализировать основные направления реформы внешнеторговой политики Узбекистана в процессе обеспечения продовольственной безопасности.

Научно-методологическую основу

исследования составляют: диалектическое взаимодействие экономических процессов и явлений; научные выводы и практические обобщения отечественных и зарубежных ученых в области обеспечения продовольственной безопасности. Использованы системный и сравнительный подходы, методы статистического анализа эмпирических данных, диалектический метод, принципы единства исторического и логического, формы и содержания. Информационной базой работы являются законодательные акты и нормативные документы, материалы государственной статистики, бюджетных комитетов палат Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан, методические разработки Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, материалы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. В качестве эмпирического материала использованы статистические данные о социально - экономическом развитии Узбекистана за последние годы, прогнозные разработки бюджетных параметров.

Структура дипломного исследования

обусловлена поставленными целями, задачами и логикой исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения

В работе использованы 18 таблиц, 14 рисунков, 3 приложения.

Сущность, состояние и уровень продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности

    Заметки по экономике ...

    Анализ сделок по слиянию и поглощению в сфере телекоммуникаций
    телекоммуникация Актуальность темы исследования. Вслед за периодом стихийного перераспределения собственности в российских компаниях наступило переосмысление стратегий корпоративного роста, что обусловило необходимость использования научных методов в обосновании сделок слияний/поглощений. Актуальность выбранной ...

    Аренда недвижимости
    Аренда появилась примерно за два тысячелетия до нашей эры, и предметом ее была земля. В дальнейшем объектами аренды стали не только земля, но и здания, оборудование и почти все, что только можно себе представить, включая ядерные энергетические комплексы и линкоры. С 1950-х годов развитие аренды в США, включая такие ...

    Безработица сущность, виды, последствия
    Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

    Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
    Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.