Практические рекомендации

В 2012 году предполагается, что рост цен на продовольственные товары, услуги, ГСМ, снижение накопленных инфляционных ожиданий населения и отсутствие каких-либо существенных внешних и внутренних шоков спроса и предложения, а также проведение согласованной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и умеренная тарифная политика позволят удержать инфляцию на уровне 9,0%.

Динамику инфляции будут предопределять сохраняющиеся риски воздействия внешних шоков на макроэкономическую ситуацию в республике и такие факторы, как растущий внутренний и внешний совокупный спрос, изменения во внешнеэкономической позиции страны, в том числе в связи с процессом вступления в Таможенный Союз, повышающаяся волатильность обменного курса сома, а также сезонные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию. На 2013 год инфляция, при отсутствии шоков, прогнозируется в пределах 8,9 %, на 2014 год - в пределах 8,2%.

Таблица 4. Инфляция (2013 г, при отсутствии шоков)

2013 г

2014 г

8,9 %

8,2%.

Шоки со стороны издержек, если бы все колебания были бы со стороны спроса, задача ЦБ была бы легкой. Просто реагировать на эти шоки как обсуждалось. Правда, эти шоки не всегда легко заметить. Однако, бывают и шоки со стороны издержек. Например, подорожало импортное сырье. Профсоюзы выторговали повышение зарплаты из-за ожиданий инфляции. Производители подняли цены в ожиданиях инфляции. Правительство повысило регулируемые тарифы (электричество) в процессе реформ. Реакция на такие шоки не так однозначна.

Эффект от шока издержек, Предположим, население по какой-то причине ожидает инфляцию, тогда профсоюзы заранее повышают зарплаты, а производители - цены. В классическом равновесии, такая ситуация не возникает, такое быть только при отклонениях от равновесия. В таком случае, потребление падает, так как цены растут. Падает производство, так как зарплаты растут и невыгодно нанимать работников. Падают инвестиции, так как инфляционные ожидания поднимают процентные ставки. Более того, повышается инфляция, так как поднимаются зарплаты и цены. Все это реакция только на ожидание инфляции. Будет ли инфляция на самом деле - решать центробанку.

Что делать? Производство падает, увеличивается инфляция. Логичный совет: понизить процентные ставки, чтобы стимулировать C,I. К сожалению, этот совет неправильный. Если понизить ставки, это означает увеличение денежной массы.

– Это повысит инфляционные ожидания еще сильнее

– Рост цен станет еще интенсивней

– Долгосрочные процентные ставки повысятся еще сильнее

Это совсем убьет инвестиции. Более того, задача ЦБ - стабилизировать не только выпуск, но и инфляцию.

Правильный совет. Изначальная проблема - в инфляционных ожиданиях, значит надо лечить эту проблему. Для этого процентные ставки придется поднять, денежную массу нужно уменьшить. Это усилит рецессию, но погасит инфляционные ожидания. Со временем, люди поймут, что инфляции не будет. Долгосрочные процентные ставки упадут, возобновятся инвестиции. Зарплаты и цены тоже опустятся или их нагонит инфляция, так что в реальном смысле они опустятся. Это решение политически трудное . Отсюда аргумент за независимость центробанков.

Заключение

К шокам в нашей жизни мы уже привыкли. Мы, можно сказать, живём в этом состоянии. Но всё-таки есть смысл разобраться, что такое шоки спроса и предложений и откуда они берутся. Понятие это чисто экономическое. Под ним понимается резкое изменение спроса и предложения на рынке. В зависимости от того, всплеск чего происходит, различают шок спроса и шок предложения.

Шок - это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения.

В масштабах государства шоки играют негативную роль. Зачастую они являются предвестниками спада в экономике, безработицы и социальной напряженности. Поэтому для смягчения их последствий проводится стабилизационная политика. Она имеет своей целью восстановить равновесие между спросом и предложением, регулируя объём производства и занятости населения. Но в любом случае, таких мер, которые были бы способны молниеносно всё вернуть на круги своя, в мире просто не существует.

А что будет, если правительство страны не предпримет никаких шагов к стабилизации? Тогда их предпримет сама экономика, начав приспосабливаться к ситуации. Рост цен приведёт к естественному снижению спроса, а снижение спроса, в свою очередь, приведёт к снижению цен, и постепенно уровень занятости вернётся к прежнему состоянию. Но без помощи государства экономика будет восстанавливаться очень медленно, что может привести к социальной напряжённости. Как может помочь государство? Помощь экономике может оказать Центральный банк, снизив ставки рефинансирования и тем самым способствуя увеличению денежной массы. Но следствием этого снова станет инфляция.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике ...

Аренда недвижимости
Аренда появилась примерно за два тысячелетия до нашей эры, и предметом ее была земля. В дальнейшем объектами аренды стали не только земля, но и здания, оборудование и почти все, что только можно себе представить, включая ядерные энергетические комплексы и линкоры. С 1950-х годов развитие аренды в США, включая такие ...

Безработица сущность, виды, последствия
Я решила написать курсовую работу на тему: "Безработица: сущность, виды, последствия", так как проблема безработицы является наиболее актуальной на сегодняшний день. Безработица - не просто отсутствие работы. Она ставит нелегкие задачи перед теми, кто профессионально занимается социальной работой. Ведь ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.