Демографический вызов

Часть вызовов носит глобальный, всеобщий характер, другие же специфичны для России. Среди глобальных, прежде всего демографический вызов, характерный для большинства развитых стран Европы и Северной Америки. Он состоит в сокращении рождаемости в развитых странах и возникающем в этой связи перенапряжении их экономических и социальных систем. Лекарство, применяемое против этой "болезни старения" - массовой иммиграции из других, менее развитых стран, - зачастую оказывается хуже самой "болезни", так как провоцирует межкультурные, межконфессиональные и другие конфликты между коренным населением и иммигрантами.

В России падение рождаемости сочетается с высокой смертностью взрослого населения, прежде всего мужского, и отсутствием опыта массовых иммиграций (до сих пор все основные миграционные потоки шли в основном из России вовне, а не из внешнего мира - в Россию).

Возникло явление, известное демографам как "русский крест": перекрестились две кривые - падения рождаемости и роста смертности. В результате рождаемость не компенсирует сокращение населения в связи с высокой смертностью. И это происходит в ситуации, когда численность населения стран - наших соседей на Юге и Востоке - постоянно растет.

Почему демографическая ситуация вызывает такое опасение, что ее можно считать угрозой будущему страны? Есть несколько причин, придающих демографии столь важное значение. Даже после распада СССР Россия остается крупнейшей страной планеты, занимая одну седьмую часть мировой суши. Обширность нашей территории и суровость климата объясняет, почему Россия, за исключением своей европейской части, так слабо заселена. Плотность ее населения в десятки раз меньше, чем в Европе, Америке или Китае. Но когда на планете существует немало стран с избыточной численностью населения, не способных прокормить своих граждан, наша территория начинает рассматриваться многими из них как "естественный резерв" для массовой иммиграции, а по сути, колонизации без учета нашего мнения.

Сокращение населения существенно ухудшает и экономическую ситуацию: на рынке труда ощущается дефицит рабочей силы, предприятия вынуждены искусственно ограничивать свое развитие из-за нехватки рабочих, инженеров, управленцев. Уже к 2015г. по различным прогнозам численность новобранцев, способных служить в Российской армии, сократиться почти вдвое против сегодняшней с соответствующими негативным влиянием на обороноспособность страны.

Относительное увеличение количества россиян старшего возраста при сокращении доли молодежи усиливает финансовую нагрузку на государственный бюджет. Если раньше несколько работающих содержали одного пенсионера, то в недалеком будущем, вполне возможно, одному работающему придется содержать нескольких пенсионеров. Это потребует резкого увеличения налоговой нагрузки на экономику или радикальной реформы пенсионной системы, включая повышение пенсионного возраста. Может быть, выходить на пенсию мы и наши дети будем не в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, как теперь, а в 60-65 или даже в 65-70 лет. Старение населения увеличивает давление на систему здравоохранения, которая и сейчас явно не справляется со своими обязанностями.

Все развитые страны, пытаясь справиться с демографическим кризисом, привлекают переселенцев из-за рубежа. По этому пути идет и Россия. Однако иммигранты, решая отдельные экономические проблемы своей новой родины, в свою очередь создают новые проблемы. Среди них повешенная конкуренция за рабочие места между "старожилами" и "новичками" и неспособность государства обеспечить языковую и культурную интеграцию новоприбывших. Имеет значение также "качество" иммиграционного потока. Россия заинтересована в том, чтобы к нам приезжали на постоянное место жительства квалифицированные, образованные и трудоспособные носители русского языка и культуры, рассчитывающие найти здесь свою новую родину и готовые интегрироваться в наше общество. Вместо этого приток иммигрантов сегодня в основном усиливает давление на и без того изношенные социальные и инфраструктурные системы столиц и городов-миллионеров.

Согласно прогнозам естественная убыль населения России в первой половине XXI в. продолжится.

По расчетам демографических служб ООН, в 2050г. численность населения нашей страны составит чуть более 121 млн человек. В результате Россия с 8-ого места в мире по численности населения может переместиться на 14-е.

Конечно, это лишь один из прогнозов, и совершенно неочевидно, что он оправдается. Нейтрализовать демографическую угрозу своему будущему Россия может, если остановит падение рождаемости и рост смертности населения; создаст возможности для комфортной и безопасной жизни своих граждан; так организует иммиграционную политику, что она будет способствовать усилению ее экономики, а не образованию новых кризисных ситуаций в социальной и политической сферах.

Заметки по экономике ...

Денежная система Италии
Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI - XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний п ...

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими. Характерно, что до начала ХХ века практически никто не задумывалс ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.