Стратегическое планирование экономического роста в России в посткризисное время

Хорошо проработанный долгосрочный прогноз макроэкономической динамики создает прочную базу для формирования стратегических планов социально-экономического развития страны. Если долгосрочный прогноз составлен и применяется в фазе равновесного развития, то его проектировки дают обычно достаточно надежные ориентиры для разработки стратегических планов и программ. Прогнозирование при этом выступает подготовительным этапом и частью стратегического планирования и управления. Однако, если общество и экономика вступают в периоды бифуркаций, гармония между долгосрочными прогнозами и планово-управленческой практикой неизбежно нарушается.

Чтобы избежать в этих случаях фатальных ошибок долгосрочные прогнозы и стратегические планы, касающиеся национальной экономической системы, должны регулярно пересматриваться в соответствии с данными мониторингов внутренней и внешней среды. В периоды кризисов важно обеспечивать непрерывные и гибкие взаимодействия прогнозов, планов и управленческих действий. Таким требованиям, в частности, отвечает идея (доведенная в предложениях академика РАН В.М. Полтеровича до реализуемого проекта) о переходе на систему интерактивного планирования и программирования экономических и социальных процессов [21]. Предлагаемая система интерактивного планирования и управления позволяет органически встроить в планово-управленческий процесс творческую составляющую работы и обеспечивает непрерывную обратную связь между управленческими решениями и достигаемыми результатами на практике.

Важнейшим условием для функционирования механизма интерактивной связи между центрами стратегического управления национальной экономикой, центрами предпринимательских инициатив и широкими слоями общества является наличие весьма четкой (непротиворечивой) позиции государства относительно генеральных целей, к которым движется социально-экономическая система на обсуждаемом этапе истории, и готовность направить на это необходимый потенциал творческих сил системы.

Несмотря на то, что согласно некоторым прогнозам не исключаются новые волны проявления кризиса, ход жизни все более настойчиво выдвигает на повестку дня вопрос о выборе модели и путях экономического развития после прохождения точки, когда правительствам и руководителям фирм ссылаться на деструктивную роль кризиса уже неприлично. Со второй половины 2009 г. в большинстве развитых стран, испытывавших в 2008-2009 гг. серьезный спад, стали наблюдаться признаки возобновления экономического роста. А в ряде крупных развивающихся стран, таких как Китай, Индия, экономический рост вообще не прекращался. Россия пережила активные фазы кризиса гораздо труднее, чем другие члены БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и даже чем многие развитые страны Запада. Тем не менее и в РФ, судя по параметрам экономической динамики в конце 2009 г. и в 2010 г., стагнация уже позади, что побуждает к более активным действиям стратегического порядка.

Основным долгосрочным ориентиром для страны остается Комплексная программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. Конкретные показатели, заложенные в этот документ (представлены в предыдущей главе), в результате кризиса подвержены определенной корректировке, вместе с тем принципиальные ориентиры по большинству направлений, связанных с переходом на инновационный социально ориентированный путь развития, нисколько не потеряли своей актуальности и для посткризисного времени.

Конкретизацией данного курса является выдвинутая Президентом России в 2009 г. программа всесторонней модернизации и технологического обновления экономики страны. При этом впервые четко на высшем уровне обозначены главные приоритеты намеченного технологического прорыва.

Это: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры; медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства; стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения. Принято решение создать под Москвой (в Сколково) ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.

Слабым местом по-прежнему является обеспечение соединения прогнозов и научно-технологических разработок с тем, что касается широкого воплощения соответствующих инновационных решений в практику. Не заметны какие-либо сдвиги по использованию механизмов стратегического и индикативного планирования для осуществления прорывов на базе прогнозов и разработок ученых в приоритетных отраслях экономики. Не назначены ответственные в стране за стратегическое управление модернизационными сдвигами в экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике ...

Обоснование выбора поставщика для предприятия (на примере ООО СВЗ-Союз)
В условиях высокой конкуренции между предприятиями, а также повышенных требований покупателей, фирма - производитель ищет все возможные пути для повышения своей конкурентоспособности, а также способности удовлетворить спрос потребителей. Однако не все фирмы обращают свое внимание на область закупок, а ведь именн ...

Аренда недвижимости
Аренда появилась примерно за два тысячелетия до нашей эры, и предметом ее была земля. В дальнейшем объектами аренды стали не только земля, но и здания, оборудование и почти все, что только можно себе представить, включая ядерные энергетические комплексы и линкоры. С 1950-х годов развитие аренды в США, включая такие ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.