Миссия денег, структура и динамика денежной массы

На конец 1975 г. в обращении находилось 1209,5 млн. банкнот различного достоинства на общую сумму 12921,3 млрд. лир. При этом банкноты в 1000 лир составили 34,2% общего количества билетов (3,2% общей суммы), в 2000 лир -0,7 (0,1), в 5000 лир -7 (3,3), в 10000 лир -50,5 (47,3), в 50000 лир -5,4 (25,3) и в 100000 лир -2,2% (20,5%). В 1975 г. на предприятиях Банка Италии было произведено новых банкнот на 2938,6 млрд. лир, из которых 1512,1 млрд. заменили износившиеся и поврежденные билеты. Обращение казначейских денег на конец 1975 г. составило 315,5 млрд. лир. На монетном дворе чеканят монеты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 500 лир; кроме того, выпускаются казначейские билеты достоинством в 500 лир.

Банковские и казначейские билеты, а также монеты входят в совокупную денежную массу, которая состоит из платежных и покупательных средств, обслуживающих товарное обращение. Ее компонентами являются наличные деньги и отдельные виды банковских депозитов. Среди последних основную нагрузку несут бессрочные текущие счета предприятий, посредством которых осуществляются безналичные расчеты. Имеются такие виды сберегательных депозитов, владелец которых одновременно со сберегательной получает чековую книжку; эти депозиты также обслуживают товарооборот и являются компонентом непосредственно денежной массы, однако удельный вес их незначителен. Другие формы банковских депозитов (срочные и бессрочные сберегательные вклады, срочные текущие счета) не принимают непосредственного участия в товарном обращении и получили название «почти-денег».

Вместе с тем роль их далеко не пассивна, поскольку в случае возросшей потребности в наличных деньгах эти депозиты могут быть истребованы вкладчиками и пущены в обращение. Следовательно, в них заложена возможность быстрого прироста непосредственно денежной массы с соответствующим влиянием на спрос и цены.

Банкноты и казначейские деньги являются наиболее активным компонентом денежной массы. Их постоянное движение от населения к кредитным учреждениям и обратно ведет к созданию новых банковских депозитов в размерах, значительно превышающих их собственный объем.

Каждый прирост наличных денег в обращении вызывает кратное увеличение прироста банковских депозитов. Теоретически величина этого множительного эффекта зависит от коэффициента обязательных резервов, однако на практике устанавливается более сложная корреляция между динамикой банкнотного обращения и банковских депозитов, на которую воздействуют многочисленные конъюнктурные факторы. В качестве общей тенденции можно отметить рост отношения банковских депозитов к сумме обращающихся банкнот и казначейских денег. В 1950 г. оно составило 2, в 1960 г.- 3,6, в 1970 г. -5,8 и в 1974 г. -7,1.

Среднегодовые темпы прироста банкнот и казначейских денег за 1950-1970 гг. были 9,35%. В 70-е годы темпы прироста денежного обращения существенно возросли. В 1971-1975 гг. они достигли среднегодового уровня в 14,1%. Для динамики второго компонента денежной массы - бессрочных текущих счетов - характерны опережающие темпы роста по сравнению с наличными деньгами. В 1950-1970 гг. среднегодовые темпы прироста равнялись 16,8%. В результате увеличивается удельный вес остатков на текущих счетах в совокупной денежной массе. Если в 1950 г. Их доля равнялась 45%, то в 1960 г. она поднялась до 56, в 1970г.- до 76 и в 1975 г. - до 79%.

Отсюда следует, что по мере роста производства в структуре денежной массы, обслуживающей товарооборот, ведущую роль начинают играть безналичные расчеты. Такое смещение отношений двух основных денежных компонентов объясняется тем, что углубление производственной специализации и кооперирования сопровождается интенсификацией межотраслевых поставок полуфабрикатов и вспомогательных материалов, расчеты по которым производятся преимущественно через банки. Наличные деньги обслуживают главным образом оборот потребительских товаров, масштабы которого относительно снижаются по сравнению с растущим объемом промежуточного производства и соответствующим увеличением межотраслевых поставок. Аналогичная картина происходит и в других капиталистических странах.

В составе «почти-денег» наиболее высокими темпами росли сберегательные депозиты, в то время как срочные вклады на текущих счетах играли второстепенную роль. Итальянская статистика пользуется двумя агрегатными показателями: M1 (наличные деньги в обращении плюс текущие банковские счета) и M2 (M1 плюс все виды банковских депозитов).

Перейти на страницу: 1 2 

Заметки по экономике ...

Анализ эффективности инвестиционного проекта по строительству комплекса по переработке твердых бытовых отходов
В настоящее время Российское государство видит своей целью создание благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности и стимулирование частных инвестиций (иностранных в том числе) при одновременном ограничении своего участия в качестве непосредственного инвестора. Решающее значение придается росту о ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО Минский комбинат силикатных изделий
Место практики - ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», специализирующееся на производстве строительных и теплоизоляционных материалов для промышленного и гражданского строительства. К ним относятся: кирпич силикатный рядовой утолщенный; кирпич силикатный лицевой утолщенный, блоки из ячеистого бетона стеновые; ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.