Денежная политика в Италии

Проблеме регулирования денежной массы уделяется особое внимание со стороны итальянских правящих кругов, поскольку поддержание относительной стабильности денежного обращения необходимо для дальнейшей экспансии монополий и вместе с тем является сдерживающим фактором растущих социальных противоречий. Разбухание денежной массы в первые годы после второй мировой войны сопровождалось катастрофическим обесценением лиры, парализовавшим хозяйственную активность в стране. По сравнению с 1938 г. розничные цены выросли в 1946 г. в 28 раз, а в 1947 г.- в 49 раз. Только в конце 40-х годов в результате жесткой стабилизационной политики была приостановлена «галопирующая» инфляция и восстановлено доверие к покупательной способности лиры. Были введены новые нормы контроля над ценами и кредитом, усилены меры по «замораживанию» заработной платы.

Новое направление в экономической политике Италии (получило название «линии Эйнауди - Меникелла», по фамилиям министра казначейства и управляющего центральным банком) выражалось, с одной стороны, в ограничении личного потребления, в кредитных и валютных рестрикциях, с другой - в поддержке крупных предпринимателей посредством предоставления им налоговых льгот и бюджетных субсидий. Одновременно с дефляционными мерами общеэкономического характера была взята под особый контроль казначейства и центрального банка денежная масса.

С 1948 г. Банк Италии начал публиковать ежегодный денежный баланс, отражающий темпы прироста денежного обращения. В годовом отчете центрального банка до 1967 г. фигурировал раздел «регулирование ликвидности», в котором одновременно со статистическим анализом изменения денежной массы давалась характеристика денежной политики, проводимой компетентными органами. При этом за основной показатель состояния денежного хозяйства принималась «ликвидность экономики», под которой понималась сумма платежных и покупательных средств, находящихся в руках потребителей, предприятий и банков. Общий объем ликвидных средств разделялся на «первичную ликвидность» (банкноты, казначейские деньги, текущие счета в кредитных и почтовых учреждениях, депозиты до востребования в казначействе) и вторичную ликвидность (сберегательные банковские и почтовые депозиты, казначейские векселя и другие краткосрочные обязательства казначейства).

При анализе ликвидности экономики использовался метод сопоставления темпов прироста денежного обращения и банковских депозитов с динамикой других показателей как монетарного, так и немонетарного характера. Одной из основных характеристик являлось соотношение первичной ликвидности и краткосрочной задолженности, образовавшейся у хозяйства и казначейства. Прирост первичной ликвидности, пропорциональный увеличению краткосрочной задолженности, отождествляемой с приростом деловой активности, рассматривался как показатель нормального развития конъюнктуры.

Нарушение пропорциональности служило сигналом к принятию соответствующих мер по количественному регулированию денежной массы.

В 50-х годах розничные цены в Италии росли умеренными темпами, что послужило основанием считать денежную политику эффективным средством, обеспечивающим стабильные условия экономического роста. Однако первая половина 60-х годов принесла горькие разочарования итальянским монетаристам, т. е. сторонникам количественной концепции, возрожденной после второй мировой войны приверженцами «чикагской школы». Чисто денежное регулирование, которое монетаристы расценивали как лекарство от всех экономических недугов, не смогло предотвратить резкой инфляционной вспышки и последовавшего вслед за ней глубокого экономического спада 1964-1965 гг.

После кризиса 1964-1965 гг. итальянские власти провели реорганизацию текущего наблюдения за динамикой денежного обращения. В частности, с 1966 г. основным ее показателем становится «денежная база», которая заменила используемую ранее ликвидность экономики. В денежную базу итальянская статистика включает теперь наличные деньги, выпущенные центральным банком и казначейством, а также некоторые активы, которые можно немедленно без каких-либо ограничений превратить в наличные деньги. Такими активами являются бессрочные вклады в центральном банке и казначействе, почтовые депозиты, казначейские векселя, неиспользованная квота гарантированного кредита Банка Италии коммерческим банком и некоторые другие. Все эти активы легко конвертируются в наличные деньги без сокращения массы уже выпущенных наличных денег.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике ...

Анализ хозяйственной деятельности нефтегазодобывающего управления Лянторнефть ОАО Сургутнефтегаз
Нефтегазовый комплекс является бюджетообразующей отраслью и главным экспортером страны и его состояние самым непосредственным и быстрым образом сказывается на социально-экономическом положении России. Специфика деятельности предприятий нефтегазодобывающей промышленности - разработка недр, технологический процесс до ...

Анализ сделок по слиянию и поглощению в сфере телекоммуникаций
телекоммуникация Актуальность темы исследования. Вслед за периодом стихийного перераспределения собственности в российских компаниях наступило переосмысление стратегий корпоративного роста, что обусловило необходимость использования научных методов в обосновании сделок слияний/поглощений. Актуальность выбранной ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.