Денежная политика в Италии

Одновременно с рестрикционными мерами, касающимися денежной базы, в этот период были использованы и другие инструменты дефляционной политики, в частности ограничения продаж в рассрочку, увеличение налога с оборота и др.

Со II квартала 1964 г. направление денежной политики изменилось: рестрикционные инструменты усугубляли конъюнктурные трудности и дальнейшее их применение могло нанести ущерб экономическому росту. Новая фаза монетарной политики продолжалась до июля 1966 г. и характеризовалась экспансионистскими мерами. Денежная база увеличивалась нарастающими темпами до середины 1965 г., после чего рост ее замедлился. С июля 1966 г. по июнь 1969 г. регулирование денежной базы проходило в условиях стабильных курсов долгосрочных облигаций, поддержку которых; осуществлял Банк Италии. Власти приняли решение финансировать дефицит государственного бюджета, масштабы которого достигли значительных размеров и продолжали расширяться за счет эмиссии долгосрочных государственных ценных бумаг и прироста денежной базы.

Установлением фиксированных квот эмиссий государственных облигаций облегчалась задача поддержки их курсов центральным банком, в то время как регулирование прироста новой ликвидности преследовало цель избежать новой вспышки инфляции. Денежная база в этот период увеличивалась ежегодно приблизительно на 8%.

В экономической литературе этот период денежной политики получил название «фазы приспособления, или фазы сопровождения», что подчеркивает нейтральность денежных компетентных органов. Вместе с тем некоторые экономисты считали, что рационирование прироста денежной базы тормозило развитие хозяйства, и денежная политика этого периода была в своей сущности дефляционной.

Рост цен в 1969 и 1970 гг. вынудил итальянское правительство принять ограничительные меры, в частности дважды повысить официальную учетную ставку (в августе 1969 г. и в марте 1970 г.). Тем не менее, темпы прироста денежной базы не сократились в связи с продолжающимся ростом бюджетного дефицита. С конца 1970 г. началось осуществление мероприятий по стимулированию деловой активности. Учетная ставка была снижена в апреле, а затем в октябре 1971 г. Во второй половине 1972 г. дефицит платежного баланса вызвал замедление роста денежной базы, в то время как спрос на кредит повысился в связи с оживлением конъюнктуры и активизацией инвестиционной деятельности. Валютные власти разрешили коммерческим банкам увеличить свою задолженность по отношению к загранице; в 1973 г. был введен «плавающий» курс лиры.

В 1973 и 1974 гг. экономическая политика Италии проводилась в условиях возросших трудностей, обусловленных как внешними причинами, так и усугублением внутренних хозяйственных противоречий. Наиболее серьезным внешним фактором, отрицательно повлиявшим на развитие конъюнктуры, явилось повышение мировых цен на топливо и промышленное сырье, что, учитывая значительные масштабы импорта, привело к резкому росту отрицательного сальдо платежного баланса.

В мае 1974 г. правительство Италии ввело импортные ограничения в форме обязательства импортеров ряда товаров вносить на беспроцентный счет центрального банка сроком на 6 месяцев 50% стоимости ввозимой из-за границы продукции, что соответственно сокращало денежную базу. Регулирующие меры были, с одной стороны, направлены на сдерживание кредитной экспансии, поскольку росло использование предоставленных кредитов в спекулятивных целях (незаконный вывоз за границу банкнот, скупка сырья), а с другой - на поощрение инвестиционной деятельности предприятий. В создавшихся условиях были расширены масштабы селективного контроля за распределением кредита.

Резкое ускорение роста цен в 1973-1974 гг. определило общую линию на некоторое сдерживание роста денежной базы. Однако в конце 1974 г. экономика Италии вступила в фазу кризиса, который продолжал разворачиваться в 1975 г. Поэтому, несмотря на непрекращающееся повышение цен, денежная политика имела экспансионистскую ориентацию. Учитывая, что введение в 1974 г. системы импортных депозитов замедлило темпы роста банковских вкладов, Комитет по кредитам и сбережениям отменил в начале 1975 г. эту систему, высвободив блокированные 1200 млрд. лир.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике ...

Безработица, ее типы, определение уровня, социально-экономические последствия
Проблема безработицы на сегодняшний день является наиболее острым вопросом в рыночной экономике. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией. Огромный экономический спад, остановив или развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда. В экономической литературе вопрос безработицы описа ...

Государственное регулирование оценочной деятельности в России и за рубежом
Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости. [3] Управление государственной собственностью - одна из наиболее сложных и недостаточно разработанных проблем, не ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.