Проблемы труда сегодня

И в заключении автор обращается к современным проблемам труда.

Он говорит, что на сегодняшний день картина труда сильно изменилась. И первое его кардинальное отличие - кратковременная ментальность. «Сейчас все более и более переходят на работу с сиюминутными контрактами, либо вообще без таковых, - заявляет Бауман. - Трудовая жизнь насыщается неопределенностью. Никто не знает на кого завтра свалиться страшное бедствие, потому как жертвы выбираются без какой-либо логики. Это больше разделяет, нежели соединяет, заставляет действовать в одиночку. Раз нет долгих связей, тогда и не зачем всерьез и подробно знакомиться с представленной договоренностью».

Нынешняя растекающаяся версия модернити определенно предсказывает взаимное разъединение капитала и труда. «Подобная независимость, - уточняет автор, - разумеется, еще не является полной, и капитал пока не так свободен, каким он хочет и пытается быть». Тем не менее этого хватает, для того, чтобы политическое маневрирование превратилось в наши дни в балансирование между способностью капитала быстро сняться с места и способностью местных властей «притормаживать» его. Правительства могут надеяться удержать капитал на месте, лишь развеяв все его сомнения в том, что он свободен в своих движениях.

Сегодня капитал путешествует налегке. Если же ему придется отказаться от такой летучести, то он рискует быть съеденным конкурентами.

Главным источником прибылей - в особенности крупных, причем даже для капитала завтрашнего дня - во все большей мере становятся идеи, а не материальные предметы. Потому капитал в своем деле ориентируется уже не на наличие рабочих рук, а исключительно на количестве потребителя. При планировании передвижений капитала и определении мест его размещения наличие рабочей силы является в лучшем случае лишь второстепенным соображением.

Ниже представлены выводы Алена Пейрефитта, который отмечает, что по сути конституирующей чертой того общества была уверенность: уверенность в себе, в других людях, в общественных институтах. Лишь в координатах «предприятие - занятость» Пейрефитт видит поле, наиболее подходящее для посева и взращивания доверия. Также, по его мнению, основная часть людей, питающая недоверие состоит из четвертой категории Роберта Райча. «Все, что они приобретают сегодня, может быть завтра же отнято без предупреждения. Они не могут победить», - констатирует нам автор. Как предсказывал несколько лет назад Жак Аттали, «завтра власть будет заключаться в возможности блокировать либо облегчить передвижение по определенным маршрутам. Государство перестанет осуществлять свои полномочия иначе, чем через контроль над сетевыми структурами. И в этом случае невозможность контроля над всеми сетями необратимо ослабит политические институты».

Автор всей своей статьей доказывает, что содержание жизни и социальная среда, в которой люди решают свои жизненные проблемы, радикально изменилась с тех пор, как толпы рабочих, собранные на фабриках, сплотили ряды ради обеспечения более гуманных и выгодных условий продажи своего труда.

Автор статьи достаточно подробно и доступно представил эволюцию понятия «труд», в ходе чего не только рассмотрел исторические аспекты данного вопроса, но и подвел читателя к осмыслению проблем положения труда в современном мире. Я хотела бы остановиться именно на этой части работы Баумана.

Первая характерная черта сегодняшнего труда, подмеченная автором, это кратковременная ментальность, основной причиной которой можно считать неопределенность. И действительно, в реальном мире мы наблюдаем полное отсутствие защищенности на рабочем месте. Работникам часто приходится видеть, что некоторые сотрудники - торговый персонал, главные исполнительные директора или начальники подразделений - получают все более высокую зарплату, премии и дополнительные льготы и привилегии, в то время как многих из их коллег, даже тех, кто старательно трудился и повышал ценность компании, в массовом порядке увольняют.

К тому же при этом зарплата растет намного медленнее, чем требования работодателей относительно эффективности труда. Это приводит к тому, что трудящийся сегодня все чаще и чаще вынужден менять место работы, нисколько не надеясь ни на гарантии долгосрочности предоставленного места труда, ни на удовлетворительные условия работы. Потому неудивительно на вопрос, как человек видит свое будущее с его нынешним работодателем, услышать ответ: «Я буду работать в этой компании до тех пор, пока это будет честный и справедливый обмен». Подобную идею вряд ли мог высказать работник 1950-х и даже 1990-х годов, который уверенно ожидал адекватного и ощутимого вознаграждения за свою работу. Надо отметить, что подобные изменения в понимании, оценке и потребности труда обусловлено не только модернизацией капитала. Немаловажен тот факт, что за последние десятилетия почти кардинально поменялось представление о труде.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике ...

Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности
Тема контрольной работы "Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности" по дисциплине "Экономика промышленности". Активное исследование проблем рынка, в частности внутреннего, началось вместе с рыночной трансформацией экономики Украины. Если на первых этапах основное внимание ...

Анализ хозяйственной деятельности нефтегазодобывающего управления Лянторнефть ОАО Сургутнефтегаз
Нефтегазовый комплекс является бюджетообразующей отраслью и главным экспортером страны и его состояние самым непосредственным и быстрым образом сказывается на социально-экономическом положении России. Специфика деятельности предприятий нефтегазодобывающей промышленности - разработка недр, технологический процесс до ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.