Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия ЗАО Агрофирма «Борец»

Как видно из таблицы 1 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры - озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ЗАО были введены орошаемые культурные пастбища.

С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.

Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.

Таблица 2 - Структура валовой и товарной продукции (в среднем за последние 5 лет)

Отрасли и виды продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего в том числе зерно свекла подсолнечник Картофель Животноводство, всего в том числе Скотоводство Свиноводство Итого

2915,6 1030,7 891,7 285,8 304,5 1769,4 944,9 463,8 4485,7

62,2 22,0 19,0 6,1 6,5 37,8 20,2 14,1 100

3792 1339 978,9 426,1 437,6 1966,1 1068,2 706,3 5758,1

65,9 23,3 17,0 7,4 7,6 34,1 18,5 12,8 100

Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.

В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.

Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.

Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.

В ЗАО Агрофирма «Борец» уровень специализации за последние года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.

Таблица 3 - Внутрихозяйственная специализация предприятия (в среднем за 2005-2009 гг.)

Вид продукции

В целом по предприятию(тонн)

Производственные участки

№1

№2

№3

№4

№5

1

2

3

4

5

6

7

Зерно Свекла Подсолнечник Картофель Мясо (в живом весе) Молоко

2260,8 402,1 22,9 26,0 10,0 41,7

54,4 110,0 5,4 - 1,23 16,0

38,4 82,6 3,8 - 0,6 7,2

55,7 93,7 4,7 - 6,4 6,1

43,0 82,4 4,1 - 0,6 12,4

35,3 63,4 4,9 26,0 1,2 -

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Анализ системы оплаты труда на примере ОАО Гомельский жировой комбинат
Труд работников является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудящихся в доле вновь созданного продукта (материальных и духовных благ) выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими тр ...

Анализ фонда заработной платы в ОАО Купалинка
В условиях современного рынка, когда на первый план выходят интересы потребителя, в условиях жесткой конкуренции, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны импортеров, при крайне нестабильном уровне платежеспособного спроса, продуманная политика предприятия в области формирования и использования ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.