Критерии продовольственной самообеспеченности и безопасности национальной экономики

Рост населения, обострение проблемы голода в развивающихся странах выдвинули во второй половине ХХ в. среди глобальных проблем человечества продовольственную проблему, различные аспекты решения которой в последнее десятилетие активно обсуждаются в отечественной научной литературе и периодической. Особо обострилась эта дискуссия с началом трансформации плановой экономики в рыночную, одним из первых этапов которой была либерализация внешней торговли, обусловившая агрессивный экспорт в страны СНГ, в том числе и в Узбекистан, дешевого иностранного продовольствия, практически разрушившая отечественное животноводство и поставившая проблему продовольственной безопасности. Это обусловлено тем, что насыщенность рынка продовольствием животного происхождения остается достаточно высокой при снижении доходов и катастрофическом падении отечественного птице - и животноводства. Решение продовольственной проблемы за счет снижения продовольственной безопасности актуализирует необходимость теоретического анализа самообеспеченности и ее взаимосвязи с продовольственной безопасностью на макроуровне национальной экономики.

В своем труде "Узбекистан, устремленный в 21 век" [12] Президент Узбекистана отмечает, что "Категория "самообеспеченность" как категория макроэкономического уровня отражает продовольственную независимость государства и определяется, как способность национальной экономики покрывать внутренние потребности в продовольствии за счет собственного агропроизводства. Самообеспеченность является категорией второго уровня по отношению к обеспеченности, количественно определяемой среднедушевым уровнем потребления продовольствия в стране, регионе и др.".

В силу этого, по нашему мнению, основными субъектными сторонами отношения, характеризуемого категорией "продовольственная самообеспеченность", выступают потребители продовольствия (население, пищевая промышленность), продавцы (сельхозтоваропроизводители, фирмы перерабатывающей сферы агропромышленного комплекса (АПК) и маркетингового сектора и государство, осуществляющее регулирование продовольственных рынков). Отношения между этими институционализированными субъектами по поводу объекта - потребностей населения в продовольствии, удовлетворяемых за счет отечественного производства не менее чем на 80%, а в стратегических его видах - хлеб, крупы, макаронные изделия, мясо, овощи на 100% - составляют содержание категории "продовольственная самообеспеченность".

Безусловно, уровень продовольственной самообеспеченности, исчисляемый как отношение внутреннего потребления продовольствия к объемам национального производства продуктов питания, для различных государств и продуктов неодинаков. Он определяется платежеспособным спросом населения на продовольствие, уровнем развития агропромышленного комплекса и размерами его товарных ресурсов, степенью выгодности и надежности международных продовольственных связей. По международным критериям, продовольственная независимость достигается при 80% -ом потреблении отечественного продовольствия, что и обусловило включение этого критерия в содержательную характеристику анализируемой категории. Ряд отечественных экономистов также оценивают критерий достижения полной продовольственной самообеспеченности страны, когда до 80% продуктов питания производится собственными силами.

Таким образом, показатель самообеспеченности продовольствием представляет собой отношение рациональных норм потребления (как и в показателе обеспечения), но к фактическому внутреннему производству продуктов питания. Он является критическим при определении приоритетов аграрной политики. Уровень продовольственной самообеспеченности может быть сравнительно высоким и в слаборазвитых странах, если платежеспособный спрос населения при явно недостаточном потреблении продовольственных товаров ниже, чем их производство.

Например, сравнение производства продовольствия на душу населения в 1995 г. и в 1981 г. показывает спад на 1,7% в Южной Корее, на 12,4% - в Японии, на 33,5% - в Ботсване, на 58% - в Сингапуре. Однако в этих странах не наблюдался рост продовольственной необеспеченности, так как там имело место быстрое увеличение реальных доходов на душу населения. Получение гражданами названных стран возросших доходов расширило их возможности в обеспечении продовольствием в условиях снижения его внутреннего производства за счет расширения продовольственного импорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Анализ себестоимости продукции и пути её снижения на примере ЗАО Агрофирма Борец
Актуальность темы определена тем, что в экономической литературе отмечается возрастание роли и значения экономического анализа в современных условиях хозяйствования. В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внед ...

Анализ фонда заработной платы в ОАО Купалинка
В условиях современного рынка, когда на первый план выходят интересы потребителя, в условиях жесткой конкуренции, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны импортеров, при крайне нестабильном уровне платежеспособного спроса, продуманная политика предприятия в области формирования и использования ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.