Критерии продовольственной самообеспеченности и безопасности национальной экономики

В противоположность этим странам, несмотря на незначительное падение или его отсутствие в производстве продовольствия на душу населения в Анголе (спад на 3,2%), Судане (прирост на 7,7%) или Буркина-Фасо (прирост на 29,4%), последние пережили значительный голод в силу общей бедности населения.

Возвращаясь к теоретическому анализу категории "самообеспеченность", следует подчеркнуть, что многие западные экономисты, в частности, У. Лиферт, ставят под сомнение возможности национальной аграрной политики по полному обеспечению населения страны продовольствием. Учитывая это замечание, по нашему мнению, наша страна с учетом огромного аграрного потенциала должна стремиться к достижению полного самообеспечения основными (стратегическими) продуктами питания - зерно, мясо-молочная продукция, овощи и т.д. При этом следует принимать во внимание также международную специализацию и экономическую целесообразность производства абсолютного большинства продуктов питания - ряд продовольственных товаров можно поставлять только из других стран, например, для Узбекистана - кофе, бананы, мандарины и др. экзотические продукты.

Проблему продовольственной самообеспеченности нельзя рассматривать в отрыве от общей макроэкономической структуры национального хозяйства, определяющей принадлежность страны к развитым, развивающимся и странам с переходным типом экономики.

Развивающиеся страны, сталкивающиеся с проблемой голода, имеют принципиально иную структуру национальной экономики: в ней абсолютно преобладает аграрный сектор. Поэтому для таких стран рост сельскохозяйственного производства означает улучшение макроэкономической динамики, повышение доходов населения и, соответственно, повышение качества питания нации. В этой связи первоочередной мерой для стран, имеющих аграрную структуру экономики, выступает земельная реформа, направленная на обеспечение доступа основной части сельского населения к земельным ресурсам, что способствует повышению уровня продовольственного потребления, обусловленного рядом факторов:

- во-первых, в слаборазвитых экономиках земля представляет основной ресурс сельскохозяйственного производства, так как отсутствуют индустриальные технологии, и предложение сельскохозяйственной продукции на первых стадиях высоко эластично по земле, то есть рост производства прямо пропорционален росту вовлеченной в производство земли;

- во-вторых, увеличение производства в самом сельском хозяйстве означает рост потребления основной части населения, которая проживает в деревне.

С развитием процессов индустриализации производства связь между земельным распределением и продовольственным потреблением становится все менее очевидной. В более развитых странах с индустриально-аграрной структурой экономики для каждого дальнейшего прироста сельскохозяйственного производства требуется привлечение во все больших масштабах несельскохозяйственного капитала, что, безусловно, не требует более справедливого земельного перераспределения. Необходимы эффективные средства производства для сельского хозяйства, кадры в самом сельском хозяйстве, способные применять высокие технологии, развитая материально-техническая и финансовая инфраструктура для проведения этих технологий в аграрный сектор и т.д. Следовательно, требуется достижение более высокого уровня развитости всей экономической системы в целом.

Рост сельскохозяйственного и продовольственного потребления в индустриально-аграрных странах напрямую не связан с ростом потребления, так как производитель этой продукции и ее потребитель уже не персонифицируются одними и теми индивидами. Рост производства в агропродовольственном комплексе ограничивается низкой покупательной способностью населения и отсутствием развитой инфраструктуры доведения продукции до потребителя.

Таким образом, проблема продовольственной самообеспеченности стоит и решается в развитых и развивающихся экономиках по-разному.

Представители большинства западноевропейских государств признают, что уровень самообеспеченности их стран в продовольствии был бы заметно ниже без крупной финансовой поддержки развития сельского хозяйства со стороны государства.

Так, страны Евросоюза (ЕС), благодаря многолетним программам субсидирования фермеров, добились в целом самообеспеченности зерновыми к началу 1990-х годов. В связи с этим зарубежные эксперты отмечают, что в странах с высокоразвитой экономикой и большими экспортными возможностями незначительная зависимость от импорта продовольствия не вызывает особого беспокойства у политического руководства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Возрастание и упадок труда
Среди школьников одной из московских школ проводили опрос, в котором был следующий вопрос: «Что является главным для достижения успеха в жизни?». Ответы были многообразны. На первые места школьники выбрали и поставили «деньги» и «знакомства». Такое понятие как «труд» оказалось на последнем месте. Таким простым спосо ...

Государственное регулирование оценочной деятельности в России и за рубежом
Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости. [3] Управление государственной собственностью - одна из наиболее сложных и недостаточно разработанных проблем, не ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.