Критерии продовольственной самообеспеченности и безопасности национальной экономики

Именно такие меры позволили странам ЕС к началу 80-х годов добиться самообеспеченности зерном.

Таким образом, в каждой стране существуют свои национальные, демографические и природно-экономические особенности, влияющие на выбор принимаемых решений в отношении политики продовольственной безопасности.

Таблица 2. Подходы к определению понятия продовольственная безопасность и системе показателей ее характеризующих

Авторы

Определение

Система показателей

ФАО (международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН)

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для их активной здоровой жизни.

1. Объем преходящих до следующего урожая мировых запасов зерна к уровню его производства в среднем на душу населения. Он рассчитывается в днях, безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням. 2. Динамика среднедушевого производства зерновых. Данный показатель в развитых странах составил 625 кг, что в 2,7 раза (235 кг) превышает показатель развивающихся стран.

Всемирный Совет по продовольствию при ООН, членом которого является Узбекистан

Продовольственную безопасность - политика, позволяющая стране достичь наиболее высокую степень самообеспеченности продовольствием в результате интегрированных усилий по увеличению производства необходимых продуктов, улучшения систем снабжения продовольствием, ликвидации недоедания и голода.

1. Уровень самообеспечения страны продовольствием, в том числе по основным продуктам питания, не должен быть ниже 70% от общих объемов потребления в стране. 2. Уровень зависимости от поставок импортного продовольствия, в том числе по основным продуктам питания, не должен превышать 30% от общих объемов потребления в стране.

А. Орлов

Продовольственная безопасность - состояние, характеризующееся углублением дифференциации доходов и потребления белка животного и растительного происхождения.

1. Предельно допустимый уровень снижения экономической активности, объемов производства продовольствия, инвестирования и финансирования, за пределами которого невозможно самостоятельное экономическое развитие. 2. Предельно допустимое снижение уровня качества жизни населения, за границами которого появляется опасность возникновения социальных конфликтов. 3. Предельно допустимый уровень снижения расходов на поддержание и воспроизводство природного потенциала, за пределами которого начинаются необратимые разрушения природной среды, потеря необходимых ресурсных источников для возобновления производственных процессов в сельскохозяйственной отрасли экономики.

Гумеров Р. Назаренко В. Павлов К.

Продовольственная безопасность - это во-первых поддержание снабжения продуктами питания на уровне, достаточном для обеспечения здорового питания населения, во-вторых устранение зависимости страны от импорта, достижение самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и защита интересов производителей сельскохозяйственной продукции.

1. Критериальные показатели: темпы роста и объем импортируемых товаров; доля импортных товаров на национальном рынке; изменение объемов продаж отечественных товаров; изменение объемов производства отечественных товаров; загрузка производственных мощностей; динамика занятости. 2. Качественные показатели: уровень и динамика потребления основных продуктов питания с учетом их дифференциации по группам населения с различными доходами

Биктимирова З.

Продовольственная безопасность - доступность основных продуктов питания, которая предполагает наличие необходимого количества продуктов питания и свободного к ним доступа, достаточную покупательскую способность населения.

1. Суточное потребление калорий в процентах к минимальной потребности, не должно быть ниже медицинских норм. 2. Индекс производства продуктов питания на душу населения. 3. Коэффициент зависимости от импорта, не должен превышать 20% от общих объемов потребления в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Анализ реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия Совхоз-агрофирма Рассвет
Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Она занимает главенствующее положение в АПК. На ее долю приходится около 48% общей продукции АПК. Сельское хозяйство имеет две основные отрасли: растениеводство и животноводство. Отличительной чертой сельского хозяйства 90-х гг. стало то, что на пр ...

Бизнес-план по разработке и сопровождению программных продуктов для ПВМ
Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения Планирование бизнеса - это определение целей и ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.