Оценка продовольственной безопасности Узбекистана

Таким образом, ситуация с продовольствием в мире в настоящее время характеризуется следующими основными тенденциями

:

- сосредоточение основной массы товарной сельскохозяйственной продукции в небольшой группе индустриально развитых стран;

- переход к уровню частичного или полного продовольственного самообеспечения ряда наиболее населенных стран Азии;

- трансформационный кризис в сельском хозяйстве государств Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза;

- обострение дефицита продовольствия в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Нарастающий дисбаланс между ограниченными природными ресурсами, возможностями систем биосферы и стремительным увеличением народонаселения планеты приобрели черты глобального кризиса. С 1950 по 1990 гг. численность населения выросла с 2,5 до 5,3 млрд. человек, или более чем в два раза. В 2002 г. население земли составило 6,5 млрд. человек при ежегодном приросте 80-85 млн. человек.

Продовольственный кризис является существенной составной частью глобального кризиса. Как уже отмечалось, в период с 1950 до 1984 гг. рост производства зерновых культур превышал рост народонаселения. В середине 1980-х гг. был достигнут своеобразный предел - 342 кг на человека в год, после чего этот показатель снизился до 299 кг в 2000 г. Данная ситуация обусловливает углубление расслоения стран и регионов по уровню потребления продовольствия (Таб.5).

Население развитых стран потребляет в среднем по 3350 ккал на человека в день, что превышает рекомендуемый уровень на 700 ккал, а почти 1 млрд. человек стран Африки и Азии потребляет в среднем 2040 ккал, что значительно ниже физиологического минимума. С 1993 г. в эту группу стран вошел и Узбекистан. [66].

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формирование, планирование и осуществление аграрной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.

Таблица 5.

Соотношение объемов душевого потребления в развитых и развивающихся странах

ПРОДУКТЫ

СООТНОШЕНИЕ

Животные белки

4,5

Животные жиры

4,6

Калории

1,4

Зерно

2,9

Молоко

8,3

Мясо

5,5

Удобрения

4,7

Факторы, определяющие продовольственную безопасность на макроуровне в современных условиях, могут иметь постоянный и временный характер (Таб.6).

Таблица 6.

Факторы продовольственной безопасности на макроуровне

Факторы

Постоянные

Временные

наличие групп населения, живущих за чертой бедности и не имеющих достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания

нестабильность аграрного производства и возможность природных катаклизмов, снижающих продовольственное обеспечение нации в отдельные периоды

наличие территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами в силу внешних факторов

большая зависимость продовольственного обеспечения страны от внешних источников

несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения

нестабильная конъюнктура мировых продовольственных рынков

низкий контроль над безопасностью продуктов питания, в силу чего продовольствие становится угрозой жизни и здоровью нации

макроэкономическая политика правительства

истощение природного потенциала аграрного производства в стране, ведущее к снижению уровня продовольственного обеспечения

нестабильное внешнеполитическое положение страны в мире, чреватое торговыми эмбарго и др. санкциями

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике ...

Обоснование мероприятий по развитию благоустройства территории муниципального образования (на примере муниципального округа Автово)
Настоящий дипломный проект посвящен теме «Обоснование мероприятий по развитию благоустройства территории муниципального образования (на примере муниципального округа Автово)». Целью настоящей работы является разработка проекта комплексного благоустройства одного из участков территории муниципального образования ...

Анализ финансовых результатов
Финансовые результаты деятельности любой организации складываются из ее доходов и расходов и характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также в результате чрезвычайных обстоятельств. ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.