Качественно-количественная определенность продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности

Обеспечение продовольствием - одна из важнейших глобальных проблем в мире. Современное производство продуктов питания никогда еще не было так велико. Но около 1/6 населения в мире голодает. Как отмечает академик РАСХН В.В. Милосердов "Проблема государственного регулирования аграрной экономики, формирование федеральных продовольственных фондов, обеспечение продовольственной независимости - одна из основных социальных ценностей и целей государственной политики и выдвигается многими странами в качестве приоритетной даже по сравнению с военной безопасностью". Абсолютно правильное положение, но содержащее отождествление понятий продовольственной независимости и подразумеваемой продовольственной безопасности, которые неидентичны, о чем будет сказано ниже. Дифференциация стран по объемам производства, потребления и обеспечения продовольствием очень существенна; Западная агроэкономическая наука считает доминирующей причиной такой дифференциации несовпадение географии производства и потребления продовольствия. По нашему мнению, это причина, лежащая на поверхности и исходит из того, что основное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия сосредоточено в странах Запада, а преобладающее количество потребляемого продовольствия приходится на Восток. В новой мирохозяйственной ориентации "Север-Юг" география производства и потребления остается примерно идентичной. Однако причины различных уровней продовольственной обеспеченности стран достаточно многообразны и не исчерпываются географией сельскохозяйственного производства при всей ее значимости. Главная причина - это уровень экономического развития стран при прочих относительно сравнимых условиях сельскохозяйственного производства.

Признавая правомерность классификации стран по экономическому уровню развития, считаем необходимым классифицировать страны по продовольственной обеспеченности. Критерий классификации - уровень обеспеченности продовольствием в расчете на душу населения [22, 23, 24, 26]. Используя данный критериальный подход, предлагаем классификацию стран по пяти уровням обеспеченности продовольствием:

. Избыточная обеспеченность, когда ресурсы продовольствия в стране превышают объемы его потребления по физиологическим нормам.

. Достаточная обеспеченность, предполагающая равенство ресурсов, независимо от их источников и необходимого потребления продовольствия.

. Обеспеченность, исключающая явный голод, но содержащая скрытый. Это означает достаточность потребляемого продовольствия по калорийности и низкую его качественную структуру не соответствующей физиологическим нормам.

. Недостаточная обеспеченность, уровень которой опускается до 70 % от требуемых объемов продовольствия.

. Маргинальная (нищенская) обеспеченность, в случаях снижения обеспеченности ниже 70 % от уровня потребления по физиологическим нормам.

Немаловажным в характеристике продовольственной проблемы является показатель, определяемый категорией доступности продовольствия для различных групп населения по размерам среднегодового дохода как в условиях стабильных цен на продовольствия, так и в случаях инфляционного роста. Уже из отмеченного видна настоятельная необходимость для анализа продовольственной проблемы конкретизировать и использовать категории обеспеченности продовольствием, обеспечение продовольствием и категорию доступности продовольствия потребителю.

В научных исследованиях эти категории теоретически не раскрыты, а понятия обеспеченности, обеспечения и доступности продовольствия зачастую не разграничиваются, отождествляются и подаются на уровне общих рассуждений. Даже в специальных научных изданиях по продовольственному обеспечению и продовольственной безопасности названные категории не конкретизируются и не раскрываются по содержанию. Достаточно назвать ряд ценных публикаций ведущих ученых в исследуемой области: Коровкин В., Милосердое В., Гордеев А.В., Алтухов А., Вермель Д. Пик активности науки в этой сфере пришелся на середину 90-х годов до 1998 г., когда острота проблемы была наибольшей. В последующие два года имел место спад научных исследований проблемы. Но в 2000 г. научные исследования продовольственной обеспеченности и продовольственной безопасности в странах СНГ оживились. Не последним существенным толчком явилась защита докторской диссертации министром сельского хозяйства РФ А.В. Гордеевым по искомой проблеме. Принципиально важно с научной и практической точек зрения выявить содержание категорий продовольственное обеспечение, продовольственная обеспеченность, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продовольственная доступность, продовольственный кризис.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике ...

Анализ трудовых ресурсов предприятия
С переходом России к рыночным отношениям зависимость от человеческого фактора становится все заметнее. Высокий уровень конкуренции стимулирует постоянное развитие предприятий, повышение качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, освоение новых технологий и, самое главное, - заставляет искать пути наибол ...

Оборотный капитал предприятия Минский парниково-тепличный комбинат
Оборотный капитал, обеспечивая непрерывность процесса производства, во многом определяет его эффективность. В современных экономических условиях, характеризующихся массовыми неплатежами, предприятия сталкиваются со значительными трудностями при финансировании оборотного капитала. При прибыльной работе и рациональном ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.