Механизм достижения продовольственной безопасности в рыночной экономике

Продовольственная стратегия любого государства заключается в достижении оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных и других факторов, направленных на наиболее полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления. Причем, роль правительства в процессе обеспечения продовольственной безопасности заключается в разработке долгосрочных целей продовольственного обеспечения страны и мер социально-экономического регулирования.

Основным критерием, как показал анализ межкатегориальных связей, достижения продовольственной безопасности является уровень самообеспеченности города, региона, государства продуктами питания. Суть его сводится к способности государства удовлетворить потребности населения продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами вне зависимости от внешних и внутренних угроз. Как уж отмечалось, их объем, качество и ассортимент потребляемого продовольствия должны быть необходимыми и достаточными для нормального физического и социального развития личности и, как следствие, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

В связи с этим взаимозависимость продовольственной самообеспеченности и безопасности обусловливает необходимость решения теоретической задачи - определения стратегии обеспечения продовольственной безопасности - через внутренние или внешние механизмы.

Реализация политики самообеспечения осуществляется на основе установления импортных субсидий (стимулирование импорта продовольствия) и экспортных тарифов и квот (ограничение экспорта).

Во всех развитых странах государство с помощью различных экономических и финансовых инструментов (в том числе системой дотаций и компенсаций, ослаблением или освобождением от налогов, снижением тарифов на потребляемые сельским хозяйством ресурсы, системой кредитования и страхования с компенсацией из бюджета и т.д.) осуществляет постоянную и стабильную поддержку менее монополизированного сельского хозяйства путем перераспределения доходов из более монополизированного промышленного сектора. Это дает возможность не только обеспечивать продовольствием население стран, в том числе таких, которые несоизмеримы по плотности населения с Узбекистаном (Китай, Япония, страны Западной Европы и др.), но также экспортировать большие объемы сельхозпродукции и продуктов питания через международную торговлю, безусловно, обеспечивая продовольственную безопасность своих стран.

В мировой практике нет единых подходов к торговле продовольствием и формам участия в них отдельных государств. Все зависит от государственных интересов, и даже чисто теоретические модели отражают те или иные конкретные политические или стратегические задачи. За свободную торговлю сельскохозяйственными товарами выступают, как правило, развитые страны, имеющие значительные природные и экономические преимущества в сельскохозяйственном производстве и огромные ресурсы продукции.

В условиях рыночной экономики, как соответствующего современной экономической цивилизации экономического порядка, роль торговли в обеспечении продовольственной безопасности заключается в том, что это ключевой элемент в достижении мировой продовольственной безопасности. [18]. Торговля порождает эффективное использование ресурсов и стимулирует экономическое развитие, от которого зависит уровень макроэкономической продовольственной безопасности. Торговля позволяет потреблению продуктов питания населения страны превысить их производство, помогает сократить колебания производства и потребления и частично снимает бремя хранения. Также торговля имеет воздействие на доступ к продовольствию, поскольку оказывает положительное влияние на экономический рост, доходы и занятость населения. Соответствующая торговая политика содействует достижению цели устойчивого развития и продовольственной безопасности.

Несмотря на многолетние дискуссии, так и не определен четкий критерий того, какой удельный вес должны иметь внутреннее производство продовольствия (самообеспеченность) и внешняя торговля при формировании национальной политики достижения продовольственного самообеспечения. Согласно неоклассическим теориям международной торговли, странам, не располагающим сравнительным преимуществом в сельском хозяйстве и имеющим высокий уровень издержек в производстве сельскохозяйственной продукции, эффективнее развивать производства со сравнительными преимуществами, а из доходов, полученных от этой деятельности, удовлетворять свои потребности в продовольствии за счет импорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике ...

Антикризисная политика и программы устойчивого экономического роста в Республике Казахстан
Экономический рост. Экономический рост как цель воспроизводства Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов его производства. Свое выражение экономический рост находит в увеличении реального ВНП, возрастании экономической мощи стран ...

Анализ реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия Совхоз-агрофирма Рассвет
Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Она занимает главенствующее положение в АПК. На ее долю приходится около 48% общей продукции АПК. Сельское хозяйство имеет две основные отрасли: растениеводство и животноводство. Отличительной чертой сельского хозяйства 90-х гг. стало то, что на пр ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.