Механизм достижения продовольственной безопасности в рыночной экономике

Помимо вопросов продовольственной независимости и экономической эффективности при разработке стратегии аграрной политики в направлении участия в мировой торговле необходимо учитывать национальные потребности в сельскохозяйственной продукции, поскольку нередко экспорт продукции аграрного производства осуществляется в ущерб национальной экономике.

Анализ опыта разных стран показывает, что заинтересованность в обеспечении собственной продовольственной безопасности является естественным стремлением любого государства. Но при этом возникает необходимость в специальных политических мерах по сохранению посевных площадей, развитию внутреннего производства, сохранению довольно значительного сообщества фермеров. Это означает, что продовольственная безопасность выступает в качестве достаточно дорогого общественного блага. Его обеспечение, например, в Норвегии, требует применения механизмов регулирования сельскохозяйственного производства через создание государственных резервов продовольствия, которые не искажают торговые процессы и поэтому не подпадают под обязательства о сокращении в рамках ВТО. В отличие от Норвегии в США продовольственная безопасность рассматривается как совместное благо сельскохозяйственного производства и торговли, потому что предполагает способность населения купить еду, а не только способность фермеров произвести ее.

Более того вероятно, что сельскохозяйственное производство страны никогда не будет в состоянии полностью обеспечить собственную продовольственную безопасность, его производительность может быть ограничена географическими или климатическими факторами. При этом естественные сравнительные преимущества означают, что страны могут приближаться или превышать уровни самообеспеченности по некоторым продуктам, но при этом испытывать дефицит по другим.

Международная торговля продовольствием на основе принципа сравнительных преимуществ (рис.10) позволяет не только достичь эффекта в международной торговле, но и выйти за пределы кривой производственных возможностей обеих стран, обеспечивая за счет специализации, соответственно страны А на производстве товара Х, а страны В - на производстве товара У.

Таким образом, международная торговля продовольствием - это естественное средство, восполняющее продовольственные запасы страны по определенным видам продукции и позволяющее расширить ассортимент продовольственных товаров для населения.

Рис.9. Эффект международной торговли на основе принципа сравнительных преимуществ

В результате вопросы продовольственной безопасности лучше решаются в условиях эффективно работающих рынков, свободных от искажающего воздействия государственной аграрной политики. Зависимость от альтернативных источников снабжения, безусловно, имеет место, - но в случае недопроизводства по причине природных катаклизмов (засуха, наводнение, неурожай) даже те страны, которые придерживаются политики продовольственной самообеспеченности, вынуждены полагаться на импорт. К тому же стремление к продовольственной самообеспеченности негативно отражается на эффективных производителях в других странах, что потенциально может снизить выбор альтернативных источников продовольствия и негативно отразиться на продовольственной безопасности.

Спор по вопросу взаимосвязи продовольственной самообеспеченности и безопасности разделил участников экономических дискуссий на два лагеря: тех, которые считают, что самообеспеченность является единственной гарантией продовольственной безопасности в долгосрочном плане, и полагающихся на свободную от искажений рынка систему торговли, способную обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность для всех. Однако в реальной практике все гораздо сложнее и сводится к субъективной оценке, которую выносят правительства суверенных государств по поводу соотношения импорта и внутреннего производства для обеспечения продовольственной безопасности особенно относительно стратегических продуктов. В зависимости от принципиального отношения к проблеме продовольственной безопасности выделяются следующие типы аграрной политики (Таблица 10) .

Таблица 10.

Типы аграрной политики [18]

Тип политики

Страна, осуществляющая данный тип аграрной политики

Импортоориентированная аграрная политика

проводилась Великобританией до 1972 г. на основе поддержки системы свободной торговли. Хотя этот тип политики исторически апробирован, но не является в современных условиях политическим ориентиром даже в государствах с неблагоприятными агроклиматическими условиями

Экспортоориентированная аграрная политика

проводится США - классическим экспортером сельскохозяйственной продукции

Протекционистская политика самообеспечения

характерна для стран континентальной Европы, проводится в рамках единой аграрной политики ЕС (САР) и базируется на принципах создания единого рынка сельскохозяйственных товаров, системы таможенной защиты

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике ...

Анализ системы оплаты труда на примере ОАО Гомельский жировой комбинат
Труд работников является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудящихся в доле вновь созданного продукта (материальных и духовных благ) выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими тр ...

Возрастание и упадок труда
Среди школьников одной из московских школ проводили опрос, в котором был следующий вопрос: «Что является главным для достижения успеха в жизни?». Ответы были многообразны. На первые места школьники выбрали и поставили «деньги» и «знакомства». Такое понятие как «труд» оказалось на последнем месте. Таким простым спосо ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.