Механизм достижения продовольственной безопасности в рыночной экономике

g= (t-a1t1) / (1-a1),

где t - номинальная таможенная пошлина на импорт конечного продукта,

a1 - доля стоимости импортированного сырья в цене конечного продукта в условиях отсутствия таможенного тарифа,t1 - номинальный тариф на сырье.

В 1950-е гг. доля импорта в развитых странах составляла менее 5 % ВВП, сейчас она приближается к 15 %. В качестве примера протекционистской торговой политики рассмотрим, что произойдет, если правительство запретит импорт продовольствия. При любом данном значении реального обменного курса объем импорта должен уменьшиться, т.е. величина чистого экспорта (экспорт минус импорт) должна возрасти. В итоге, кривая чистого экспорта смещается вверх, как показано на рис.12. В новой точке равновесия реальный обменный курс стал выше, а величина чистого экспорта осталась неизменной. Проведенный анализ показывает, что протекционистская торговая политика не влияет на сальдо текущего счета (S - I) платежного баланса. Модель демонстрирует, что протекционистская политика ведет только к повышению реального обменного курса. Удорожание товаров отечественного производства, по сравнению с иностранными товарами, ведет к снижению чистого экспорта, сводя на нет увеличение чистого экспорта, которое было вызвано протекционистскими мерами.

Рисунок 12. Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс

Для изменения сальдо текущего счета необходимо изменить счет движения капитала, который отражает соотношение между инвестициями и сбережениями. Поскольку протекционистская политика не затрагивает ни инвестиции, ни сбережения, она не может повлиять на счет движения капитала и на счет текущих операций.

При повышении реального обменного курса товары и услуги собственного производства становятся более дорогими по сравнению с иностранными. Таким образом, в новой точке равновесия объем экспорта будет меньше. А поскольку чистый экспорт остается неизменным, то страна будет меньше импортировать. Таким образом, протекционистская политика, т.е. внешнее регулирование продовольственной безопасности, ведет к уменьшению объемов, как импорта, так и экспорта.

В конце XIX в. большинство западноевропейских государств отреагировало на рост конкуренции со стороны североамериканских сельхозпроизводителей высокими ставками тарифов (пошлин). В результате национальные производители продовольствия были в определенной мере защищены от дешевого импорта, но структурная перестройка агропродовольственного сектора была замедлена. Великобритания сохранила приверженность принципам свободной торговли, что вызвало падение сельскохозяйственного производства и тяжелые социальные последствия. В отличие от других государств Дания и Нидерланды, где к тому времени уже были созданы динамичные сельскохозяйственные структуры, продолжили перестройку агропродовольственного сектора. Они воспользовались низкими ценами на импортное зерно и развили высокоэффективное животноводство на основе создания кооперативных объединений. В конце XIX - начале XX вв. вопрос о продовольственной самообеспеченности начал подниматься и в Японии, когда страна стала импортировать большое количество риса и пшеницы.

С течением времени возникла необходимость контроля над импортом с помощью более точных и прямых способов регулирования по сравнению с тарифами. Первой и наиболее эффективной мерой было введение нормы помола, которая определяла, какой минимальный процент пшеницы или ржи отечественного производства владельцы мельниц обязаны использовать при помоле (введена в Норвегии в 1927 г., в Германии и Франции - в 1929 г.). Самым важным из инструментов протекционизма стали импортные квоты, впервые введенные во Франции в 1931 г., а законодательно закрепленные в Бельгии в 1933 г. Переход от контроля над импортом к более глубокому регулированию агропродовольственных рынков было особенно явственным во Франции, где уже в 1933 г. было создано Национальное межотраслевое управление по пшенице. Другим товаром, рынок сбыта которого подвергся упорядочиванию, было вино.

Основой государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности на макроуровне в большинстве индустриально развитых стран является ее институционализация через принятие законодательных актов по этому вопросу. [29].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике ...

Глобальный кризис 2011 г. Поиск новой модели роста
Экономический кризис - это всегда исходная точка модернизации. Поскольку накопленные резервы позволили не допустить банкротств и принудительной структурной модернизации, российские власти стали формировать повестку модернизации сверху. В 2011 г. активизировалось обсуждение общих принципов ее стимулирования (дискусси ...

Антикризисная политика и программы устойчивого экономического роста в Республике Казахстан
Экономический рост. Экономический рост как цель воспроизводства Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов его производства. Свое выражение экономический рост находит в увеличении реального ВНП, возрастании экономической мощи стран ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.