Особенности реформирования системы АПК на макро и мезо уровнях (зарубежный опыт)

В Республике Узбекистан в настоящее время имеется комплекс законодательных документов нормативного и правового обеспечения безопасности на потребительском рынке, которые регулируют права человека на выбор товара, на информацию о товаре и его свойствах, на качество и безопасность пищевых продуктов, право искать защиту в случае нарушения прав, - в 2004 г. принят закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", действует закон 1996 г. "О защите прав потребителей", законы "О рекламе", "О сертификации", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О санитарно-гигиеническом благополучии населения", а также ряд законов, которые касаются сельскохозяйственного производства и пищевой продукции. Однако они лишь косвенно касаются продовольственной безопасности, что требует институционализации ряда понятий, напрямую отражающих эту проблему, - "продовольственная безопасность", "продовольственная независимость и зависимость", "чрезвычайная продовольственная ситуация", "факторы продовольственной безопасности" и т.д.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человек должен потреблять в год 959,7 кг продуктов (включая питьевую воду). В высокоразвитых странах этот показатель составляет 959,8 кг/год, в России - 710 кг/год, в Узбекистане - 650 кг/год. Вместе с тем некоторые отечественные экономисты считают, что реальный уровень потребления продовольствия в Узбекистане превышает среднестатистический. Потребление продуктов питания без учета картофеля и хлеба в США и странах Западной Европы составляет 788 кг/год, в России - 468 кг/год, в Узбекистане 400 кг/год или 1,1 кг/сут., что на 41 % ниже рекомендуемой нормы. [49].

В рационе питания узбекистанцев не хватает белков, жиров и витаминов: потребляется по сравнению с 1990 г. на 32-40% меньше мяса и мясопродуктов, на 28-30% - молока и молочных продуктов, на 45-50% - рыбы и морепродуктов, на 25-28% - овощей. В связи с этим в рационе питания населения не хватает 26-30% белка и 48-50 % витаминов, причем, особо ценных - В6, В9, В12, С. Наблюдается дефицит селена, кальция, железа, фосфора, магния и других микро- и макронутриентов. В 1990 г. Узбекистан (в составе Союза ССР) был на 7-м месте в мире по уровню производства пищевых продуктов на душу населения, в настоящее время - на 90-м. По оценкам, суточное потребление продовольствия на одного человека в Узбекистане составляет в среднем 2100 ккал (2590 ккал - в 1990 г.), т.е. отстает от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) питание на уровне 2150 ккал характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным уровнем для человека является 2600 ккал.

Таким образом, в настоящее время в Узбекистане вопрос обеспечения продовольственной безопасности и поддержания достаточного уровня самообеспеченности продовольствием стоит достаточно остро.

Проблемы таможенно-тарифного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности республики Узбекистан

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Заметки по экономике ...

Бизнес-план по разработке и сопровождению программных продуктов для ПВМ
Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения Планирование бизнеса - это определение целей и ...

Анализ себестоимости продукции на примере ОАО Газпром
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывае ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.