Эффективность использования трудовых ресурсов

Картофелеводство на ряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Это объясняется особенностями технологии, наличием таких трудоемких процессов, как подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45 - 60 % общих затрат труда; внедрение поточной механизированной технологии сокращает их более чем вдвое. Пока же с помощью комбайнов в сельхозпредприятиях убирается менее половины посевов картофеля. На анализируемом предприятии производительность труда в картофельной отрасли представлена на таблице 6.

Таблица 6. Производительность труда в картофельной отрасли

Показатели

Год

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2008

Затраты труда, чел. Час:

На 1 га посева картофеля

18

18

18

100

На 1 ц картофеля

7

7

7

100

Произведено картофеля на 1ч.час, ц.

1882

1192

733

39

На предприятии ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» затраты труда на 1 ц. картофеля составили в течении 3 лет одинаковый показатель - 7чел.-час.этот показатель в 2 раза превышает общероссийский, что свидетельствует о высокой трудоемкости отрасли на предприятии. Анализ отчета о техники предприятия свидетельствует о наличии 3 картофелеуборочных комбайнов, 3 картофельных сеялках, 14 грузоперевозящих автомобилях. Следовательно, высокие затраты труда на предприятии обуславливаются также недостаточном количеством техники. Производство картофеля на 1 чел.час. снизилось до 733 ц в 2009., в целом за 3 года снижение составило 61%.

Заметки по экономике ...

Бизнес-план реконструкции АЗС
На сегодняшний день бизнес планирование является главной функцией управления любым предприятием. Именно с бизнес планирования начинается как создание, так и функционирование хозяйствующего субъекта. Об этом свидетельствует и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Недооценка бизнес планирования в условиях рынка, ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
Актуальность Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность организаций, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения. Основными задачами организаций общественного питания являются ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.