Анализ производства и себестоимости продукции животноводства

Снижение обеспеченности молочного стада коров кормами по сравнению с 2010 годом на 21 % не повлек за собой уменьшение продуктивности животных. Это связано, прежде всего с рационом кормления и качеством кормов.

Увеличение производства молока может быть достигнуто или за счет увеличения количества применяемых ресурсов, или за счет повышения эффективности их использования. В связи с этим, важная роль отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность и использование трудовых ресурсов является производительность труда.

Производительность труда в животноводстве определяется, главным образом, количеством живого труда, затраченного на производство 1 цн. молока или количеством произведенной продукции за единицу времени.

Таблица 2.21 - Динамика производительности труда в молочном производстве ООО «Таширово» за 2010-2011 гг.

Показатели

Ед. изм.

2010 год

2011 год

Отклонение

абсол.

относ.

1

2

3

4

5=4-3

6=5/3*100%

Производство молока

цн.

18711

22219

3508

18,7 %

Затраты труда

тыс. чел/час

31

29

-2

-6,5 %

Производительность молока за 1 чел/час

кг

60

76

16

26,7 %

С увеличением объема валового производства молока в хозяйстве увеличивается и уровень производительности труда. Так за 1 человека/час в хозяйстве произведено в 2011 году 76 кг молока. Это на 26,7 % больше уровня 2010 года.

Низкая эффективность использования кормов и снижение численности работников, занятых на производстве молока, а также высокие затраты на оплату труда и содержание основных средств, являются основными причинами роста себестоимости продукции.

Снижение себестоимости является одним из основных факторов увеличения прибыли и роста объема производства. Рассмотрим, как влияет себестоимость реализованного молока на полученную прибыль за 2010-2011 года.

Таблица 2.22 - Влияние себестоимости реализованного молока на полученную прибыль по ООО «Таширово» за 2010-2011 гг.

Показа-тели

2010 год (базовый)

При фактическом количестве, базовой цене и базовой себестоимости

2011 год (фактический)

Отк- лоне- ние

кол-во

цена

стоим.

кол-во

цена

стоим.

кол-во

цена

стоим.

Выручка от реализации молока

17229

864,12

14888

20834

864,12

18003

20834

877,56

18283

3395

Себестои-мость реализован-ного молока

17229

649,43

11189

20834

649,43

13530

20834

927,67

19327

8138

Прибыль

3699

4473

-1044

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике ...

Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия (на примере предприятия ООО Скат)
Анализу хозяйственной деятельности на предприятии уделяется особое внимание. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты ...

АПК в системе национальной экономики, его структура и тенденции развития в Республике Беларусь
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и про ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.