Пути снижения себестоимости

Из табл. 3.1 следует, что резервы увеличения производства продукции животноводства ООО «Таширово» Наро-Фоминского района за счет сокращения доли яловых коров в основном стаде составляет 53 ц, за счет сокращения падежа животных по вине хозяйства - 18 ц, за счет реализации животных на убой более высокой массой - 58 ц.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученные резервы роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (табл.2).

Таблица 3.2 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных в ООО «Таширово»

Группа животных

Расход кормов на одну голову, ц к.ед.

Окупаемость 1 ц к.ед., ц

Резервы роста продуктивности, ц

Планируемое поголовье животных, гол.

Резервы роста производства продукции, ц

фактически

планируемый

1

2

3

4

5=(3-2)х4

6

7=5*6

Коровы

55,6

57

0,90

1,26

450

567

Телята

22,8

24

0,077

0,0924

550

51

Из табл. 3.2 следует, что резервы рота производства продукции за счет повышения уровня кормления коров составляет 567 ц, телят - 51 ц.

Чтобы определить резервы увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (табл.3.3

Таблица 2.3 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов в ООО «Таширово»

Показатель

Вид продукции

молоко

говядина

1

2

3

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц к.ед.:

1

по норме

1,09

9,1

2

фактически

1,11

12,9

3

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. (стр.2-стр.1)

+0,02

+3,8

4

Фактический объем производства, ц

22219

873

5

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.(стр.3 х стр.4)

444

3317

6

Резервы увеличения производства продукции, ц (стр.5: стр.1)

407

365

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Анализ экономических результатов деятельности предприятия на примере ЗАО Зайцевское
Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ЗАО «Зайцевское» по производству продукции по каждому её виду является снижение издержек производс ...

Анализ технико-экономических показателей работы подразделения ОАО Уралэлектромедь
Программа курса «Экономика отрасли» предусматривает изучение целого комплекса экономических проблем; основ организации функционирования предприятия и развития предпринимательства, факторов производства в их единстве и взаимосвязи; объемов структуры товаров и услуг, производительности и оплаты труда на предприятиях ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.