Характеристика слияний и поглощений в сфере телекоммуникаций: мировые и российские тенденции, особенности налоговой оптимизации

Становлению мирового рынка слияний и поглощений в телекоммуникациях способствовало бурное развитие новых технологий (мобильная связь, Интернет и т.д.). Либерализация, став основной причиной стремительного развития отрасли связи во второй половине 90-х годов (рис. 2), усилила конкуренцию внутри национальных рынков, заставив операторов искать новые возможности для расширения бизнеса, в том числе за рубежом.

В свою очередь открытие национальных телекоммуникационных рынков в ходе либерализации позволило операторам расширить свою географию, в первую очередь путем приобретения локальных операторов. Тенденция интернационализации деятельности отраслевых компаний сегодня отчетливо прослеживается при анализе динамики структуры выручки крупнейших операторов- доля выручки, получаемая на зарубежных рынках, неуклонно растет на протяжении последних лет.

В 2001-2003 гг. стремительный рост телекоммуникационного рынка развитых стран сменился стагнацией. Одной из причин кризиса стали необоснованно высокие оценки стоимости приобретаемых операторами активов. В большинстве случаев превышение суммы приобретения над балансовой стоимостью покупки списывалось на нематериальные активы. Так, балансовая стоимость нематериальных активов телекоммуникационных операторов в странах ОЭСР в 2000 г. выросла на $414 млрд, тогда как материальные активы (основные средства) операторов за тот же период увеличились лишь на $150 млрд. Переоценка в 2001 г. активов наряду с тенденцией падения цен на телекоммуникационные услуги привела к рекордным списаниям стоимости активов на убытки, снижению рыночной капитализации, а в ряде случаев - к банкротству компаний.

В 2004 г. нематериальные активы телекоммуникационных компаний в странах ОЭСР подешевели в совокупности на $243 млрд, основные средства - на $63 млрд. Впоследствии высокий уровень внешней задолженности не позволял операторам тратить значительные суммы на приобретения. Операторы концентрировали усилия на укреплении основного бизнеса на традиционных для себя географических рынках и реструктуризации обязательств.

Сделки на протяжении 2011 г. стали очередным подтверждением трансграничного характера большинства крупных поглощений в телекоммуникационной Европе. Наиболее яркий пример - приобретения испанского национального оператора Telefonica. В сентябре он купил 69,4% акций крупнейшего чешского оператора фиксированной и сотовой связи Cesky Telecom за $4,4 млрд. А в ноябре уже начал скупать активы британского мобильного оператора О2, консолидировав к марту следующего, 2008-го года 100%-ный пакет акций этой компании. Суммарные затраты Telefonica на сделку составили около $31,3 млрд.

В июле прошлого года состоялась еще одна крупная международная сделка на сумму $7,7 млрд: France Telecom стал обладателем около 80% акций испанского сотового оператора Amena. Не остался в стороне от процессов консолидации и крупнейший в мире по размерам рыночной капитализации телекоммуникационный оператор Vodafone, купивший в марте 2011 г. 100% акций чешского мобильного оператора Oskar Mobil за $3,5 млрд, а в декабре присоединивший еще 100% второго по величине мобильного оператора Турции Telsim за $4,6 млрд.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что 2011 г. стал для российской сотовой связи последним годом бурного роста - рынок вплотную подошел к своему насыщению. Соответственно российские мобильные операторы активизировали свою деятельность по слияниям и поглощениям за рубежом, преимущественно на рынках стран СНГ.

В итоге прошлый год стал рекордным по покупкам, произведенным отечественными операторами за пределами страны. «Мобильные ТелеСистемы» приобрели киргизский Bitel и туркменский Barash, «ВымпелКом» купил «Украинские радиосистемы», телекоммуникационный холдинг Altimo стал обладателем миноритарного (13,2%) пакета крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell за рекордную для российского рынка сумму $1,6 млрд. «Мобильные ТелеСистемы», кроме того, участвовали в тендере на продажу турецкого сотового оператора Telsim, однако в итоге он достался британскому Vodafone.

Весьма активным на этом рынке был и крупнейший отечественный телекоммуникационный холдинг «Система», который на протяжении прошлого года вел переговоры о покупке сотовых операторов в Индии и Саудовской Аравии. В финансовом выражении общий объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям на рынке сотовой связи по итогам 2011 г. превысил $2 млрд

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике ...

Обоснование производства и оценка деятельности ООО Karadras по основным критериям
Целью данной курсовой работы является изучение методов оценки деятельности предприятия и обоснования целесообразности производства. На основе приведенных данных следует определить экономические показатели деятельности предприятия при производстве нескольких видов товара в долгосрочном периоде. Данная тема яв ...

Важнейшие шоки спроса и предложения, произошедшие в экономике за последнее время
Актуальность. К шокам в нашей жизни мы уже привыкли. Мы, можно сказать, живём в этом состоянии. Но всё-таки есть смысл разобраться, что такое шоки спроса и предложений и откуда они берутся. Понятие это чисто экономическое. Под ним понимается резкое изменение спроса и предложения на рынке. В зависимости от того, вспл ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.