Государство и его взаимосвязь с обществом

Поскольку в XXI в. пороки общественной и государственной жизни несильно изменились по сравнению с прежними временами, то определение инновационного содержания всяких проектов является относительным, и не известно, в какой степени содержание инновационности отвечает запросам на необходимые изменения в современной общественной жизни. Причина такого сомнения, прежде всего, в том, что знания, служащие залогом инновационных изменений в обществе и в технологиях, определяющих будущее экономики, сегодня превратились в источник не только экономического могущества, но и власти. В силу того, что доступность знаний и возможность их обновления определяются экономическим могуществом как отдельных стран, так и наиболее богатой части их населения, поскольку для них в первую очередь функционируют лучшие университеты, с не доступной для большей части населения системой получения образования высокого класса. Тем самым углубляется противоречие между обществом и экономикой, а у государства недостаточно средств для обеспечения большинства высококлассным образованием, и бороться с так называемым "эксклюзивным образованием" для избранных оно пока не в состоянии, хотя это - одна из основополагающих задач преодоления социального отторжения.

По мнению Ю. Яковца, обновление общества на инновационной основе разворачивается стихийно и нередко приносит отрицательные результаты. Иначе говоря, предыдущее утверждение о всепроникающем законе развития такой сложной системы, как общество, не однозначно. Соглашаясь с тем, что существует определенная зависимость от изменений в инновационных движущих силах и вызванных ими изменений в обществе, следует признать, что понимание общественной жизни как определенной совокупной деятельности индивидов, объединившихся для контроля над своими действиями, по утверждениям Т. Гоббса и Ж. - Ж. Руссо, не следует исключать из содержания общества даже сегодня, когда инновационное влияние достигло невиданных масштабов. Именно здесь возникает осознание того, почему все же существует единство между категориями "общество" и "институт государства" (на присутствие которого люди согласились для контроля над своей деятельностью), хотя такое единство не является полным, поскольку глубина проникновения института государства для контроля над отдельными действиями (в том числе и отдельных индивидов) не является всепоглощающей. Потому и остаются пока нерешенными, например, проблемы доступности высокопрофессионального образования и равноправия на рынке труда.

Общество в ходе своего развития не согласилось огосударствить значительную часть функций даже при тоталитарных условиях его функционирования. Несмотря на проблемы общественной жизни, охарактеризованные ранее, общество достигло определенных успехов в контроле над действиями, выполнение которых возложено на государство согласно общественному консенсусу. К таким действиям относятся и функции контроля, осуществляемые государством в обществе, но его монополия здесь недопустима. Это означает, что контрольные функции государства, в которых нуждается общество, в свою очередь, не должны оставаться вне контроля со стороны общества.

В целом постоянно повышается ответственность государств (даже высокоразвитых) за осуществление социальных функций, присущих обществу, в которое объединялись люди для удовлетворения "социальных инстинктов", но в реальности происходит и активный процесс бюрократизации (в том числе и западного общества). Как уже подчеркивалось, бюрократия и менеджерский корпус (особенно крупных компаний) совместно доводят, как известно и неоднократно отмечалось, ситуацию до абсурда, формируя так называемый "управленческий империализм", в котором процесс бюрократизации перерождается в своеобразную форму контроля не по формуле "все контролируют всех", а по формуле "меньшинство контролирует большинство". Это создает реальное противоречие государства с обществом, в котором должны удовлетворяться "социальные инстинкты". Но самое важное при этом, что "социальные инстинкты", которые объединили и сейчас объединяют людей в общество, могут превратиться и реально превращаются в "социальные пороки", являющиеся продолжением "социальных инстинктов". Именно благодаря этому бюрократия получает свою ренту, и именно поэтому может поддерживаться своеобразная жизнеспособность государства, способствующего контролю меньшинства (бюрократии) над большинством. Но это не является и не может быть нормой.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Заметки по экономике ...

Анализ экономической деятельности ОАО Кузбассэнерго
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновыва ...

Государственное регулирование особых экономических зон
Современный мир переживает фундаментальные и динамичные перемены, глубоко затрагивающие интересы Российской Федерации. Трансформация международных отношения, продвижение российских реформ одновременно расширяют возможности сотрудничества России с ведущими государствами мира. На передний план в качестве главных сост ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.