Принципы обоснования эффективности инвестиционных проектов, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов

Лишь в самом общем плане, очевидно, что величина нормы дисконта должна отражать такую норму прибыли, ниже которой инвестор счел бы вложение капитала в рассматриваемый проект неприемлемым для себя.

Ниже кратко рассматриваются основные две основные концепции решения актуальной проблемы определения нормы дисконта - концепция “альтернативной доходности” и концепция “средневзвешенной стоимости капитала”. В рамках концепции альтернативной доходности могут быть выделены следующие методы определения нормы дисконта.

а) безрисковая норма дисконта определяется с учетом депозитных ставок банков высшей категории надежности, а также ставки ЛИБОР, или ставки межбанковских депозитов Лондонской фондовой биржи, номинированных в долларах США или ЕВРО.

Применительно к российским условиям к наиболее надежным банкам следует отнести Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Газпромбанк, Альфа-банк и некоторые другие. По мере снижения инфляции и роста предсказуемости динамики обменного курса рубля фундаментом для определения нормы дисконта применительно к ИП, реализуемым на российском рынке, все в большей степени будут становиться рублевые финансовые инструменты, среди которых депозитные ставки отмеченных выше банков могут рассматриваться в качестве наиболее надежных ориентиров.

Недостаток рассматриваемого метода заключается в том, что даже у банков высшей категории надежности проценты по депозитам различаются, иногда существенно. Тоже справедливо и по отношению к ставкам ЛИБОР в различных валютах.

б) величина нормы дисконта приравнивается ставке рефинансирования Центрального Банка России (такой подход предложен в методических рекомендациях, разработанных в Сбербанке РФ)

Ставка рефинансирования - процентная ставка, по которой Центральный Банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Устанавливается Советом директоров Центрального банка.

Если бы ставка рефинансирования, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой, выполняла роль учетной ставки, то такой подход был бы вполне пригоден для масштабного практического применения. Однако до самого последнего времени российские банки практически не пользовались рефинансовыми кредитами по причине их чрезмерной дороговизны.

Предпосылки для отождествления величины нормы дисконта со ставкой рефинансирования ЦБР в российской экономике будут созревать постепенно, по мере ее дальнейшего снижения и сближения доходности основных, наиболее популярных финансовых инструментов с уровнем ставки рефинансирования, что в ближайшей перспективе видимо, позволит использовать ее в качестве достаточно надежного ориентира при выборе нормы дисконта.

Производной от рассмотренного подхода является расчетная формула по определению безрисковой нормы дисконта Е, рекомендованная в известном Постановлении Правительства РФ[1]:

Е={(1+Ереф) / (1+i)} - 1, (1.4.)

Ереф, i - соответственно, ставка рефинансирования и прогнозируемые Правительством РФ годовые темпы инфляции.

в) норма дисконта приравнивается к текущему уровню доходности государственных ценных бумаг.

Следует отметить, что в перспективе именно этот подход будет одним из наиболее обоснованным, но лишь после того, как на рынке появятся высоколиквидные, низкодоходные и долгосрочные государственные облигации. Тогда соответствующий уровень доходности станет весьма надежным ориентиром практически безрисковой альтернативной доходности вложений инвестора.

г) определение нормы дисконта по формуле И. Фишера:

Е = i/100 + r/100 + i/100 ´ r/100, (1.5.)

где i - темпы инфляции (% за принятый временной интервал);- реальная норма прибыли.

Реальная норма прибыли на вложенный капитал - минимально допустимый для инвестора уровень доходности инвестиций, превышающий темпы инфляции.

Также как и в случае с ориентацией на уровень доходности государственных ценных бумаг, при переменных темпах инфляции i переменной в течение расчетного периода будет и норма дисконта. В принципе применение формулы И. Фишера может рассматриваться, как один из основных методов определения нормы дисконта, однако в этом случае невозможно полностью исключить влияние субъективных факторов, поскольку для каждого участника проекта подходы к оценке реальной нормы прибыли могут оказаться различными.

Средневзвешенная стоимость капитала Еср (или WACC - weited average cost of capital) рассчитывается следующим образом:

Еср = Есоб ´ Sсоб / S + Езаем ´ Sзаем / S, (1.6.)

где Есоб, Езаем - стоимостная оценка, соответственно собственного и заемного капитала (в долях единицы);

S - рыночная стоимость фирмы;

Sсоб, Sзаем - рыночная стоимость собственного капитала и долга (Sсоб + Sзаем = S).

Рассмотрим методику оценки стоимости капитала применительно к пяти основным его источникам - нераспределенная прибыль; банковский кредит; эмиссия облигаций; эмиссия простых и привилегированных акций. Во всех случаях соответствующая оценка определяется на основе анализа доходности каждого элемента капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике ...

Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности
Тема контрольной работы "Внутренний рынок как зеркало проблем украинской промышленности" по дисциплине "Экономика промышленности". Активное исследование проблем рынка, в частности внутреннего, началось вместе с рыночной трансформацией экономики Украины. Если на первых этапах основное внимание ...

Бизнес-план для открытия кафе, расчёт меню
Резюме Я планирую открыть - кафе. Его я хочу назвать «Второй дом». Для кафе я планирую снять в аренду помещение. Так как кафе расположено в спальном районе, аренда стоит 200 рублей за 1квадратный метр. В общем я планирую снять 100 квадратных метров. Общее количество посадочных мест - 54. Форма собственности ...

Безработица сущность, виды, последствия
Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение.   Читайте.

Взаимодействие микросреды на деятельность фирмы
Выполнение управленческих функций является необходимым условием для организации, собирающейся добиться определенного успеха. Дошедшая до наших дней история свидетельствует о существовании мощных древних организаций и достаточно умелом управлении ими.   Читайте.